НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

01.02.2014
3 РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве напоминают меры безопасности в холодный период

В основной группе риска находятся дети и пожилые люди - они больше всего подвержены переохлаждению, потому что у людей старшего возраста ввиду некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей она еще несовершенна.

Кроме того, отморозить руки и ноги рискуют люди, страдающие вегетососудистой дистонией, атеросклерозом, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы избежать переохлаждения нужно одеваться многослойно, по принципу капусты. Важно держать в тепле ноги – здесь помогут теплые стельки и шерстяные носки. Не стоит выходить на мороз без варежек, головного убора и шарфа. Варежки лучше взять из непродуваемого водоотталкивающего материала, с мехом внутри. А вот перчатки, даже из натуральных материалов, от мороза не спасут - они хуже сохраняют тепло.

Следует избегать контактов голой кожи с металлом. Стоит отказаться от металлических украшений – колец (они препятствуют нормальной циркуляции крови), серег. Кроме того, металл быстро охлаждается и может «прилипнуть» к коже, вызвав травмы и болезненные ощущения.

Верный способ замерзнуть – это надеть тесную одежду и обувь. Между одеждой и телом, а также между слоями одежды должен оставаться воздух — это поможет удержать тепло. Шансы переохладиться или получить обморожение велики и у тех, кто переутомлен и испытывает слабость, либо находится в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение дает иллюзию тепла, но на самом деле вызывает его потерю. В таком состоянии человек может просто не заметить признаков переохлаждения и обморожения.

Курить на морозе – вредно вдвойне. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми. На улице в морозную погоду нужно постоянно двигаться. По возможности, следует укрываться от ветра – на ветру переохладиться гораздо легче.

Чтобы предотвратить обморожение, перед выходом на улицу зимой следует смазывать щеки жирным кремом. Особенно это касается детей. А вот от увлажняющего крема следует отказаться. Содержащаяся в них вода способствует еще большему охлаждению кожи. Впрочем, существует мнение, что пользоваться такими средствами можно, только наносить их следует не позже, чем за час до выхода из дома.

В холодное время года, тем более, при аномальных морозах стоит помнить о правильном питании. Во-первых, перед тем, как надолго отправляться на улицу, нужно как следует поесть. Энергия понадобится организму для борьбы с холодом. Пища должна быть более калорийной: ежедневно следует потреблять мясо и рыбу, горячие супы и напитки. Не стоит забывать о фруктах и овощах, молочных продуктах. Не менее трех раз в неделю следует потреблять зерновые и крахмалосодержащие продукты.
Спасатели подчеркивают: легче не попадать в неприятные ситуации вовсе, нежели потом бороться с их последствиями. Так что лучше соблюдать рекомендации и без особой надобности на улицу не выходить, а также ограничить пребывание на морозе детей и домашних животных.
 

 

 
 

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу