НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

22.03.2014
О соблюдении прав граждан на оплату труда

В соответствии с ч.6 ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В том случае, если трудовые отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальных документах отражается лишь часть фактической зарплаты, - Вы стали жертвой практики «зарплаты в конверте».

Основная причина нелегальных выплат заработной платы – нежелание работодателей платить налоги и исполнять обязанности, возложенные на них трудовым законодательством.

При таком положении дел заработная плата фактически делится на две части – та, которую выплачивают официально, и вторая, как правило, большая часть, которая выплачивается работнику «в конверте».

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, граждане подвергают себя риску не получить зарплату в случае конфликта с работодателем, не получить в полном объеме пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Кроме того, при нахождении в отпуске гражданину не будет сохранен положенный средний заработок, а с заработной платы не будут в полном объеме осуществляться отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Следует помнить, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом. При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах и основаниях произведенных удержаний; об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

В случае невыплаты (несвоевременной выплаты) работодателем заработной платы Вы имеете право обратиться:

  • в Государственную инспекцию труда в городе Москве;

  • в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по г.Москве с заявлением о привлечении к уголовной ответственности работодателя в случае частичной невыплаты зарплаты свыше 3 месяцев, а также в случае полной невыплаты свыше 2 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат;

  • в суд с заявлением о взыскании заработной платы;

  • в органы прокуратуры Российской Федерации по вопросам, связанным с нарушением прав на своевременное вознаграждение за труд (обратиться в прокуратуру можно в том числе через «Интернет-приемную»).

 
 

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу