НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

31.08.2014
Письмо старожила М.В.Данчеко по поводу присвоения имени улице «Мазиловская»

 Главе муниципального округа

Фили-Давыдково

Адаму Василию Ивановичу

Уважаемый Василий Иванович!

В газете «Фили-Давыдково» (№ 8 июнь 2014) прочитал короткое сообщение о том, что Совет депутатов нашего района принял решение о присвоении безымянному проезду имени – «Улица Мазиловская».

Меня обрадовала эта короткая заметка, воскресившая память о том времени, когда на месте современных улиц Большая Филевская, Малая Филевская, Кастанаевская (частично), Герасима Курина, Тарутинская, Пивченкова, части Олеко-Дундича находилась деревня Мазилово с Мазиловским прудом, речушкой Филькой, садами, огородами, колхозом, где мы дети «до» - «во время» - «после» военные годы выросли.

По разному сложились судьбы детей и взрослых деревни Мазилово, одно, уверен, - сохранилась память о прожитом и пережитом: скудном предвоенном, голодном и тревожном военном, бурно-напряженном послевоенном, одним словом, - жизнь. А жизнь для Россиянина неразрывно связана с понятием – отечество.

Деревня Мазилово во всех исторических хрониках упоминается как наиболее крупное поселение Кунцевской округи (Давыдково, Матвеевское, Очаково, Крылатское, Кунцево и др.).
В третьем издании моей книги «Наследие Кунцева» (М.,2012 ООО «Колорит») в одной из глав есть отдельный рассказ о деревне Мазилово. В интернете Вы можете найти мое воспоминание – «Война, глазами подростка», где говорится о том какой была Мазилово в годы Великой отечественной войны (1941-1945 гг.).

Название Мазилово исчезло в начале 1960-х годов как и сама деревня, застроенная «Большой Москвой».

Сотни семей из изб с печным отоплением переселились в благоустроенные квартиры с ванными, туалетами, водопроводами, газовыми плитами, - изменилось качество жизни. Может быть поэтому для большинства деревенских жителей прошло незаметным событие, исчезновение названия местности с многовековой историей. Бурно меняется жизнь поколения людей. Большие дела, порой, перечеркивают память. К счастью есть неравнодушные к исторической памяти краеведы, возвращающие из забытия топонимы, исправляющие поспешность прошлого.

Недавно на берегу Мазиловского пруда установлен скромный памятник воинам, сражавшимся в годы ВОВ. Я помню как здесь на небольшом участке колхозного поля, солдаты и офицеры днем и ночью, в любую погоду осваивали ратное мастерство и уходили на фронт в составе маршевых рот, а мы, мальчишки, лазали по блиндажам и окопам собирая стреляные гильзы, неразорвавшиеся снаряды, - такие были игры детей и подростков.

Мне не совсем понятно, чем руководствовались архитекторы той поры, когда проектировались проезды и улицы Фили-Мазилово (именно так назывался микрорайон застройки в начале 1960-х годов в проектной документации). Улица Кастанаевская перед войной была названа в честь второго пилота экипажа С.А.Левановского пропавшего безвести в августе 1937 г при совершении беспосадочного перелета Москва-США через северный полюс. Н.Г.Кастанаев был летчиком испытателем завода № 22 (ныне завод им.Хруничева). После трагедии по инициативе коллектива завода в жилом поселке завода была увековечена память Н.Г.Кастанаева, улице присвоено его имя, а сам поселок в народе называют Кастанаевкой. Улица Кастанаевская проходила от нынешней ул.Барклая и заканчивалась 2-й Филевской. В дер.Мазилово была самая большая – ул.Главная, теперь – Кастанаевская от пл.Ромена Ролана до Рублевского шоссе.

Уважаемый Василий Иванович, безмерно благодарен Вам и депутатскому корпусу Фили-Давыдково за сохранение исторического наследия нашего района. Желаю дальнейших успехов.

М.В.Данчеко – старожил Мазилова

 
 

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу