НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

04.10.2014
Съемки учебно-методического фильма по ГО

фото: 1 2 3

В соответствии с поручением Правительства РФ и планом МЧС России 04 октября 2014 года проводится Всероссийская штабная тренировка, гражданской обороны с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти области, органами местного самоуправления и организациями по теме:«Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне при переводе государства на работу в условиях военного времени и возникновении чрезвычайных ситуаций».

В Западном округе прошли съемки учебно-методического фильма по теме: «Учебно - тренировочная эвакуация школы и занятие по гражданской обороне в помещении Защитного сооружения 2-го типа для учащихся старших классов», посвященного Всероссийской тренировке по гражданской обороне. Съемки организованы Управлением по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве, Агентством гражданской защиты, администрацией школы №1015 с участием оперативных дежурных Западного округа и 66 пожарной части. Руководил съемками заместитель начальника 4 РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС РФ по г. Москве подполковник внутренней службы Астахов Сергей Анатольевич.
По сценарию в кабинете директора прошел инструктаж по проведению тренировки и соблюдению мер пожарной безопасности, затем оператор снимает, как в результате технической неисправности электропроводки в кабинете информатики, расположенном на 1-м этаже школы, произошло короткое замыкание с последующим загоранием мебели и учебных материалов на общей площади 10 кв. метров. Огонь распространился по всей площади помещения, этажи школы сильно задымлены, сработала пожарная сигнализация. Затем происходит съемка урока в одном из классов, с последующей эвакуацией учащихся из классов, из школы и построением на стадионе под руководством преподавателей. Через несколько минут прибывают оперативные дежурные и 66 пожарная часть, которые приступают к тушению условного пожара. Камера фиксирует работу оперативного штаба пожаротушения и огнеборцев 66 пожарной части, пожар локализован.
Вторая часть фильма рассказывает, что чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера могут возникнуть внезапно и, исходя из этого, образовательное учреждение также переводится в режим повышенной готовности или в чрезвычайный режим. Оператор показывает, как учащиеся двух старших классов под руководством преподавателей выходят к защитному сооружению второго типа. Это защитное сооружение рассчитано на 2700 человек, вход, тамбуры, входные шлюзы, затем помещения для людей с нарами. Сотрудник Агентства гражданской защиты встречает учащихся и начинает проводить занятие по правилам нахождения и поведения в защитном сооружении. Проводит экскурсию по всем помещениям, это щитовая, фильтровентиляционная камера, дизельная электростанция, медицинский кабинет, кладовая для продуктов и др. Ученики относятся серьезно к занятию, ведь это пригодится не только на уроке ОБЖ, но и в современном переменчивом мире такие знания не помешают.
Такой фильм - пособие очень важен для образовательных учреждений, ведь он показывает, как правильно действовать при пожаре и при чрезвычайных ситуациях.
Чубукова Светлана Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве
 

 
 

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу