НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

17.10.2014
Мероприятие посвященное «634-ой годовщине битвы на Куликовом поле»

фото: 1 2 3 4 5

 

По обращениям исторических клубов муниципального округа Фили-Давыдково «Русич» и «Миротворец» аппарат Совета депутатов муниципального округа Фили-Давыдково организовал для жителей муниципального округа Фили-Давыдково выездное праздничное мероприятие с 19 по 20 сентября 2014 года, посвященное «634-ой годовщине битвы на Куликовом поле»

Битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем Донским и монголо-татарских войск под началом Мамая 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, завершилась разгромом монголо-татар.

 

Ознаменовала начало освобождения русского и других народов от монголо-татарского ига. Куликовская битва имела огромное историческое значение в борьбе русского народа за освобождение от монголо-татарского ига. Она показала возросшее стремление русских земель к независимости и подняла роль Москвы как центра их объединения. Хотя победа в Куликовской битве еще не привела к ликвидации монголо-татарского ига, однако на Куликовом поле Золотой Орде был нанесен сокрушительный удар, который ускорил ее последующий распад.

19 сентября 2014 года участники мероприятия отправились в город Тула. По приезду они посетили Тульский кремль – это неповторимый памятник русского оборонного зодчества XVI в. построенный на важнейшем стратегическом направлении крымско-татарских нападений, он в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства и ни разу не сдавался неприятелю.

На территории «Тульского кремля» находится Тульский государственный музей оружия он располагает собранием тульского оружия от петровских времен до наших дней. Благодаря тому, что история экспонатов прослеживается в архивных документах, коллекция имеет огромное историческое значение.

Самыми значимыми являются собрания холодного и огнестрельного оружия тульского производства: ведь Тульский оружейный завод с начала XVIII века становится центром оружейного производства России, и очень скоро его продукция получает мировую известность.

Особой страстью, традицией тульских оружейников является изготовление действующих миниатюрных моделей оружия и других "курьезных" вещей. Считается, чем меньше изделие, тем выше искусство мастера. Это: винтовка системы Крнка, калибр 5 мм, вес 217,5 грамма; стрелковая винтовка образца 1870 года, калибр 3,5 мм, вес 185 граммов; винтовка образца 1891 года конструкции С.И. Мосина, калибр 3 мм, вес 170 граммов; два револьвера шпилечной системы Лефоше; шомпольные и курковые охотничьи ружья. Все эти "боевые малютки" были вместе с другими изделиями тульских оружейников отмечены на Парижской выставке 1900 года Золотой медалью и Дипломом I степени.

Музей включен в сборник "100 великих музеев мира", как старейший и уникальный музей России. Тульский музей оружия занесен в отечественную книгу рекордов "Диво", в 1994 г. музею была присуждена премия "За большой вклад в возрождение культуры и нравственности города Тулы", в 2001 г. он стал дипломантом Всероссийского конкурса "Хрустальный глобус", в 2006 г. - победитель акции "Любимый Тулы уголок" в номинации "Любимый музей".

Так же посетили новый музей оружия на стыке двух районов города: Советского и Зареченского. Новое здание - шестиэтажное, общей площадью 12574,5 кв. м, что оптимально соответствует функциональным музейным требованиям. Здание имеет уникальную архитектурную форму в виде богатырского шлема древнерусского воина, образно ассоциируется с оружием, защитой, обороной и дополнительно усиливает эмоционально-эстетическое восприятие комплекса музея, олицетворяющего г. Тулу как арсенал и щит России

20 октября 2014 года участники мероприятия отправились на место проведения Международно – исторического фестиваля «Поле Куликово», который проводится с 1997 года ежегодно накануне празднования годовщины Куликовской битвы на берегу реки Дон.

Вблизи места под названием «Татинские броды», раскинулся лагерь делегаций клубов военно-исторической реконструкции из России и ближнего зарубежья, которые занимаются воссозданием быта, костюмов, доспехов и снаряжений воинов средневековой Руси и Золотой Орды. В рамках Фестиваля проводился турнир по историческому фехтованию, турнир лучников, конкурсы исторической реконструкции доспеха и костюма, бугурты, конный турнир, историческая ярмарка.

Участники мероприятия посетили село Монастырщино где побывали в музеи Куликовской битвы, увидели храм Рождества Пресвятой Богородицы, памятник великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому, Аллею Памяти и Единства.

На сегодняшний день Музей Куликовской битвы – крупнейший в России музей средневекового сражения, в стенах которого размещена экспозиция «Руси великое начало». Она была открыта 11 июня 2005 года накануне Дня независимости России в год 625-летия Куликовской битвы. Название ее неслучайно. Ведь именно на Куликовом поле начиналась единая Московская Русь. По образному выражению Л. Н. Гумилева, «на Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев…, а вернулась рать русских... Это было началом осознания ими себя как единой целостности – России».

 
 

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу