НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

18.12.2014
Как действовать при проваливании  под лед

фото: 1

 

С появлением ледяного покрова на водоемах запрещается катание на коньках, лыжах и переходить по льду через водоем. Тонкий лед очень непрочный и не выдерживает тяжести человека. (толщина льда должна быть не менее 10-16 см.)

Как действовать при проваливании под лед.

При оказании помощи человеку провалившемуся под лед, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами. Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты и другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Лежа на одном из таких предметов, закрепленном веревкой на берегу или твердом льду, оказывающий помощь продвигается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем оказывающий помощь отползает назад и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед. Если оказывающий помощь не имеет спасательного пояса, то он должен обвязаться веревкой, предварительно закрепив ее на берегу или в лунке твердого льда. При оказании помощи, когда есть промоины или битый лед, используются специальные спасательные шлюпки. Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подручных предметов для оказания помощи. В этом случае два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т.п.

Строгое соблюдение мер предосторожности на льду - главное условие предотвращения несчастных случаев. Оказать немедленную помощь терпящему бедствие на воде - благородный долг каждого гражданина.

При чрезвычайной ситуации звонить 101- телефон спасателей и пожарных
С телефонов операторов сотовой связи- 112.
Все звонки бесплатные Телефон доверия Главного Управления МЧС России по г. Москве: 637-22-22


 
 

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу