НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

12.02.2015
Информация МЧС

Мы все являемся заложниками огромного мегаполиса под названием «Москва». Вечно куда-то спешим, что-то делаем. И часто, в этой суете не находим время задуматься об обеспечении безопасной среды вокруг себя. Ведь для сохранения собственной жизни и имущества, необходимо так мало, всего лишь остановиться на минутку и подумать:  «Как же я могу обезопасить себя от возникновения различных чрезвычайных ситуаций».

Например: починить все неисправные электрической розетки, которые могут вызвать замыкание, убедиться в целостности и работоспособности электропроводки и объективно оценить максимальную нагрузку, которую вы можете на нее возложить. 
 

Замыкание- является одной из самых распространенных причин пожара. 
3 РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве настоятельно рекомендует, не оттягивать этот момент. Все это, займет у вас гораздо меньше времени и расходов, нежели ремонт и восстановление вашего имущества. Позаботьтесь о наличии в доме первичных средств пожаротушения. Оперативное реагирование играет огромную роль в решающий момент. Именно это может спасти вашу жизнь.
И это небольшая цена, для собственной безопасности.

Наша жизнь и жизнь наших близких- бесценна!

Пожар на кухне.

Если загорелось масло (в кастрюле или на сковороде), то перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла - иначе огонь вспыхнет вновь. Тряпку из грубой ткани (такая всегда должна быть на кухне) накиньте на руки, предохраняя их от огня. После этого, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно накиньте ее на горящий предмет. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь.

         При перегреве плиты, сначала нужно отключить ее, а затем накрыть спираль мокрой тряпкой. В случае,  если ситуация вышла из под контроля, незамедлительно покидайте квартиру и звоните 101.

Что делать если пожар застиг в транспорте?

ПОЖАР В ТРОЛЛЕЙБУСЕ, АВТОБУСЕ, ТРАМВАЕ
1. Немедленно сообщите о пожаре водителю, попробуйте остановиться и открыть двери (используйте кнопку аварийного открывания). Попробуйте применить для тушения очага пожара огнетушитель и подручные средства. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! В троллейбусах и трамваях металлические части могут оказаться под напряжением в результате обгорания защитной изоляции проводов. 
2. При блокировании дверей используйте для эвакуации аварийные люки в крыше и через боковые стекла. При необходимости выбейте обеими ногами стекла (либо твердым предметом). Если Вы удачно, без серьезных травм освободились, то по мере возможности помогите оставшимся и, в первую очередь, детям и престарелым. 
3. В любом транспорте имеются материалы, выделяющие при горении ядовитые газы, поэтому покидайте салон быстро, закрывая рот и нос платком или рукавом. Выбравшись из салона, отойдите подальше, т.к. могут взорваться баки с горючим или произойти замыкание высоковольтной электрической сети. 
4. По телефону или через водителей проезжающих машин сообщите о пожаре в пожарную часть. Окажите помощь пострадавшим.

ПОЖАР В ВАГОНЕ МЕТРО
1. Почувствовав запах дыма, немедленно сообщите машинисту о пожаре по переговорному устройству и выполняйте все его указания. Постарайтесь не допустить возникновения паники в вагоне, успокойте людей, возьмите детей за руки. При сильном задымлении закройте глаза и дышите через влажный носовой платок, респиратор или противогаз. 
2. Оставайтесь на местах, пока поезд движется в тоннеле. После прибытия на станцию и открытия дверей пропустите вперед детей и престарелых, затем выйдите сами, сохраняя спокойствие и выдержку. Проверьте, не остался ли кто-нибудь в вагоне, помогите этим людям покинуть его. Сразу же сообщите о пожаре дежурному по станции и по эскалатору. Окажите помощь работникам метро, используя для тушения огнетушители и другие противопожарные средства, имеющиеся на станции. 
3. При появлении в вагоне открытого огня во время движения постарайтесь потушить его, используя имеющиеся под сиденьями огнетушители или подручные средства. Если это возможно, перейдите в незанятую огнем часть вагона (лучше вперед) и сдерживайте распространение пожара, сбивая пламя одеждой или заливая его любыми негорючими жидкостями (водой, молоком и т.п.). Ни в коем случае не пытайтесь остановить поезд в тоннеле аварийным стоп-краном - это затруднит тушение пожара и вашу эвакуацию. 
4. При остановке поезда в тоннеле не пытайтесь покинуть его без команды машиниста; не прикасайтесь к металлическому корпусу вагона и дверям до отключения высокого напряжения по всему участку. После разрешения на выход откройте двери или выбейте ногами стекла, выйдите из вагона и двигайтесь вперед по ходу поезда к станции. Идите вдоль полотна между рельсами гуськом, не прикасаясь к токоведущим шинам (сбоку от рельсов) во избежание поражения электротоком при включении напряжения. 
5. Будьте особенно внимательны при выходе из тоннеля у станции, в местах пересечения путей, на стрелках, так как возможно появление встречного поезда. Если оставленный вами поезд сдвинулся с места и нагоняет вас, прижмитесь к нише стены тоннеля. Немедленно сообщите дежурному по станции о случившемся и выполняйте его указания.

ЕСЛИ ГОРИТ ЧЕЛОВЕК

Такое бывает
не только в боевиках. Чаще всего это случается на кухне при неосторожном обращении с огнем или в автоавариях.
- Если на человеке горит одежда, надо как можно быстрее погасить огонь. А сделать это довольно трудно, так как от боли он теряет контроль над собой и начинает метаться, усиливая тем самым пламя. Первым делом горящего человека надо остановить любым способом, наиболее действенный из которых - повалить его наземь.
- Воспламенившуюся одежду сорвите или погасите, заливая водой(зимой забросайте снегом). Если воды нет, набросьте на пострадавшего любую одежду или плотную ткань, не закрывая ему голову, чтобы он не получил ожога дыхательных путей и не отравился токсичными продуктами горения. Но имейте в виду: высокая температура воздействует на кожу тем губительнее, чем дольше и плотнее прижата к ней тлеющая одежда. Если ничего под рукой не оказалось, катайте горящего по земле, чтобы сбить пламя.
- Потушив огонь, вынесите пострадавшего на свежий воздух, разрежьте тлеющую одежду и снимите ее, стараясь не повредить обожженную поверхность. Наложите на пораженные места повязку из бинта или чистой ткани. При обширных ожогах заверните пострадавшего в чистую простыню, срочно вызовите «скорую» или доставьте его в ближайшее лечебное заведение на носилках. Для уменьшения боли дайте таблетку анальгина, баралгина или аспирина. Если у пострадавшего нет рвоты, постоянно поите его водой.
Если одежда загорелась на вас, не вздумайте бежать - пламя разгорится еще сильнее. Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду. Вам повезло, если рядом есть лужа или сугроб - ныряйте туда. Если их нет, падайте на землю и катайтесь, пока не собьете пламя.

ПОЖАР В ПОДЪЕЗДЕ

• Ни за что не выходите в подъезд, поскольку дым очень токсичен, а горячий воздух может обжечь легкие.
• Сразу же звоните по 101 или 112.
• Уплотните свою входную дверь мокрой тканью, чтобы дым не проникал в квартиру.
• Самое безопасное место — на балконе или возле окна. К тому же здесь пожарные найдут вас в первую очередь. Только оденьтесь по погоде и закройте за собой балконную дверь.
• Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, стучитесь к ближайшим соседям.
• Если находитесь не выше 2 этажа, двигайтесь к выходу. Держитесь при этом за стены, а то перила нередко ведут в тупик. Как можно дольше при этом задержите дыхание, а еще лучше защитить нос и рот шарфом или платком.
• Ни в коем случае не пользуйтесь во время пожара лифтом: его в любую минуту могут отключить.
• Поскольку дым и огонь распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

В связи с наступлением холодов участились случаи пожаров в подвальных, чердачных помещениях жилых домов, не эксплуатируемых помещениях и выселенных зданиях Западного административного округа г. Москвы. Граждане без определенного места жительства заселяются в эти помещения, устраивают там ночлежки, разводят костры, чтобы согреться, что зачастую приводят к пожарам с тяжелыми последствиями.

Уважаемые жители округа!

3 РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве убедительно просит Вас: если вы обнаружили незакрытые подвальные, чердачные помещения и бесхозные гаражи, если видите, что эти помещения захламлены или в них присутствуют посторонние граждане, если обнаружили признаки ночлега в этих помещениях, сообщайте об этом в ваши жилищные организации, органы внутренних дел и отделы государственного пожарного надзора.

Будьте осторожны с огнем!
Единый телефон пожарных и спасателей - 101 
Единый телефон пожарных и спасателей с мобильного - 112

 

 
 

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу