НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

25.02.2015
Экология начинается с тебя! Останови экологическую бомбу!

фото: 1 2 3

Разбуди в себе борца за экологию!

Энергосберегающие лампочки содержат пары ртути и их ни в коем случае нельзя выбрасывать с бытовыми отходами. Ртуть считается опасным ядом, и поэтому следует быть очень осторожными при обращении с энергосберегающими лампами. Они не наносят вреда здоровью, пока работают и дарят нам свет. Но стоит им перегореть, как они превращаются в отходы первого класса опасности.

Врачи предостерегают: если такая перегоревшая лампа, выброшенная в мусорку под нашим окном, разобьется, – жди беды. Пары ртути осядут на стенках контейнера. Даже после того, как его освободят и вновь засыпят хламом, опасное вещество будет отравлять всех, кто имел неосторожность к такому контейнеру подойти. Раз за разом жители, сами того даже не подозревая, станут получать дозу вредоносного яда, влияющего на щитовидку, печень, почки, легкие. Чем это может аукнуться впоследствии для их здоровья – об этом я уже писал.

Мы провели опрос среди жителей. Оказывается, около 70% из них даже не подозревали о содержании в энергосберегающих лампах экологически опасного вещества – ртути. Более того, подавляющее большинство опрошенных не имели понятия, что нужно делать с перегоревшими ртутными лампами. С ними поступают так же, как и с любой другой отслужившей срок вещью — выбрасывают в мусоропровод или мусорный контейнер. Этого делать категорически нельзя!

А вот вы лично знаете о том, что отработавшие свой век ртутные лампы нужно отдавать в специально отведенные места на переработку?

Перегоревшие люминесцентные лампы можно отнести в свой районный ДЕЗ, где установлены специальные контейнеры. Там их должны бесплатно принять. Основанием для того, чтобы в ДЕЗе приняли у вас лампы, является распоряжение правительства Москвы «Об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп» от 19 мая 2010 года № 949-РП

Мы провели еще один эксперимент – попытались сдать перегоревшие лампы в ДЕЗы района Фили-Давыдково.

Были приятно удивлены, что лампы у нас приняли во всех ДЕЗах! Единственное, что смутило – в некоторых из них нет специального оборудованного места для хранения. Мы разработали специальную памятку для того чтобы вы могли повесить ее у себя в подъезде. Если вдруг по какой-то причине у Вас не приняли энергосберегающую лампу, пишите нам!

Внимание!

Утилизация энергосберегающих ламп.

Энергосберегающие лампочки содержат пары ртути.

Ртуть является опасным ядом!

Энергосберегающие лампы требуют специальной утилизации.

Опросы показывают: 70% жителей не знают о содержании в энергосберегающих лампах ртути. В связи с этим, большинство людей поступают с отработавшими лампами так же, как с любой другой не нужной вещью — выбрасывают в мусоропровод или мусорный контейнер.

Этого делать категорически нельзя!

 

Места, где можно сдать перегоревшие энергосберегающие лампы:

Перегоревшие люминесцентные лампы можно отнести в свой районный ДЕЗ, где установлены специальные контейнеры. Там их должны бесплатно принять. Основанием для того, чтобы в ДЕЗе приняли у вас лампы, является распоряжение правительства Москвы «Об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп» от 19 мая 2010 года № 949-РП.

Адреса ОДС в районе Фили-Давыдково:

  • Ул. Кастанаевская, д.27, корп.3
  • Ул. Б. Филёвская, д.41, корп.4
  • Славянский б-р, д.9, корп.6
  • Ул. Инициативная, д.10
  • Рублевское ш., д.7
  • Ул. Тарутинская, д.1
  • Ул. Ватутина, д.14, корп. 1
  • Ул. Кастанаевская, д.51, корп.1
  • Ул. Кременчугская, д.3, корп.2
  • Ул. Олеко Дундича, д.34

 

Общественный проект  #ЧистыйГород

Наши контакты:

Твиттер: @chustyymir

e-mail: chustyymir@yandex.ru

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу