НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

04.03.2015
Нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица!

фото: 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 22 февраля 2015 года в 12.00 аппаратом Совета депутатов муниципального округа Фили-Давыдково был организован для жителей и гостей муниципального округа Фили-Давыдково праздничное мероприятие, посвященное празднованию широкой Масленицы «Веселись народ – Масленица идет!», на территории Мазиловского пруда по адресу: г. Москва, улица Кастанаевская, д. 62-64.

Масленица (Масленка) - праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой. История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.

Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Всех гостей мероприятия встречали профессиональные артисты московского театра «РУК» - ведущая, аниматор, ходулист, а так же русские народные песни.

ПРИШЛИ МЫ К ВАМ ПОВЕСЕЛИТЬ ВАС ДА ПОЗАБАВИТЬ, ДА С ПРАЗДНИЧКОМ ПОЗДРАВИТЬ, С ШИРОКОЙ МАСЛЕНИЦЕЙ.

С такими словами встречали всех Марьюшка и Скоморох! Масленичные гуляния сопровождались развлекательной программой с песнями, играми, танцами, хороводами, конкурсами, частушками, шутками-прибаутками, загадками. Скоморох и Марьюшка рассказывали о названиях дней недели на масленицу.

Всех собравшихся поприветствовали и поздравили с праздниками Масленицы и предстоящего Дня защитника отечества глава управы района Фили-Давыдково Галянин Сергей Александрович, глава муниципального округа Адам Василий Иванович и отец Николай, настоятель храма Знамение иконы Божией матери.

А какой же праздник без угощения? Все участники с удовольствием отведали пирогов, традиционных блинов с вареньем, и горячий чай.

Свою куклу – чучело Масленицы можно было изготовить на мастер-классе под руководством преподавателя из ГБУ «Центр досуга и творчества «Огонек» Смирновой Елены Владимировны.

Выступление и мастер-класс «Мастерим Кольчугу» от клуба исторической реконструкции "Яромир "ГБУ «Центр досуга и спорта «Феникс» стало украшением праздника -  подержать меч, щит и копье, примерить настоящий шлем, потренироваться в стрельбе из лука, и метании копья.

В финале праздничного мероприятия все гости танцевали традиционный танец «Заплетися плетень», массовый хоровод, и, конечно же, состоялся самое долгожданный моментом сожжение чучела Масленицы.

Проводили Зиму,  сожгли все  неприятности и обиды и освободили место   Весне, символу всего нового, молодого, лучшего.  

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу