НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

09.03.2015
1 марта как Всемирный День гражданской обороны

фото: 1  Защита гражданского населения в ходе вооруженных конфликтов и в мирное время, всегда оставалась серьезной проблемой, с которой сталкивалось человечество на протяжении своей истории.

В России 1 марта как Всемирный День гражданской обороны отмечается с 1993 года, когда наша страна стала членом Международной организации гражданской обороны. МЧС России поддерживает тесные деловые контакты в области гражданской защиты, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с национальными службами гражданской обороны стран - членов МОГО.

С 1995 года в России на базе Академии гражданской защиты создан и действует Региональный центр МОГО, в котором проходят стажировку зарубежные специалисты.

Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах-членах МОГО с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств. 

Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

Примечательно, что в наши дни понятие «гражданская оборона» давно перестало быть символом исключительно военного времени. Крупные пожары, техногенные и природные катастрофы, теракты и другие чрезвычайные ситуации могут принести не меньше разрушений.     Предотвращение и ликвидация последствий подобных происшествий, а также профилактическая работа с населением входит в задачи,  как органов исполнительной власти, так и министерств, ведомств, предприятий и организаций, являющихся звеньями территориальной подсистемы РСЧС.

Сотрудники гражданской обороны неоднократно доказывали свою способность прийти на помощь людям.

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу