НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

01.04.2015
Изменения в социальном обслуживании в Москве с 2015 года

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и заменяет собой федеральные законы от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого воз­раста и инвалидов» и от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

Закон сохраняет все права граждан на социальное обслуживание, которые были предусмотрены ранее, а также расширяет их возможности при получении социальных услуг.

Социальное обслуживание может предоставляться как в государственных, так и в негосударственных организациях социального обслуживания, а также индивидуальными предпринимателями.

Социальное обслуживание основывается на заявительном принципе. Предоставление социальных услуг и отказ от них возможны только с учетом волеизъявления получателя. О предоставлении социальных услуг гражданин (его законный представитель) может обращаться непосредственно сам или по его просьбе иные граждане, государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, как в районное управление социальной защиты населения, так и непосредственно в Территориальный центр социального обслуживания или другому поставщику социальных услуг с письменным либо электронным заявлением о предоставлении социального обслуживания (статья 14 Закона). Форма заявления о предоставлении социальных услуг утверждается Минтрудом России (статья 7 Закона).

Решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании принимается управлением социальной защиты населения города Москвы по месту жительства гражданина в городе Москве.

При обращении гражданина либо его уполномоченного лица о предоставлении социаль­ного обслуживания представляются следующие документы:

  1. Заявление о предоставлении социальных услуг, составленное по утвержденной форме.
  2.  Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина и содержащий сведения о месте жительства в городе Москве. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность одного из законных представителей недееспособного гражданина (в случае обращения о предоставлении со­циального обслуживания недееспособному гражданину).
  3.  Документ, содержащий сведения об обстоятельствах, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, для целей признания его нуждающимся в социальном об­служивании.
  4.  Документ, подтверждающий обстоятельства, объективно препятствующие выполнению чле­нами семьи или близкими родственниками обязанностей по уходу за не способным к самообслуживанию гражданином, в том числе продолжительная болезнь (более одного месяца), инвалидность, пенсионный возраст, отдаленность проживания от нуждающегося в уходе гражданина, частые и про­должительные командировки (в случае обращения о предоставлении социального обслуживания гражданина, проживающего в семье, или при наличии у него близких родственников).
  5.  Справка федерального государственного учреждения медикосоциальной экспертизы, под­тверждающая факт установления инвалидности (в случае обращения гражданина, являющегося инвалидом).
  6.  Сведения о доходах гражданина и членов его семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих обращению о предоставлении социального обслуживания (за исключением сведе­ний о размерах пенсии по инвалидности и (или) по старости, которые выплачиваются Государственным учреждением - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Москов­ской области).

7. Заключение медицинской организации о состоянии здоровья гражданина, в том числе об отсутствии заболеваний, являющихся противопоказаниями к социальному обслуживанию на дому или в полустационарной форме.

Уполномоченный орган в рамках межведомственного взаимодействия, осуществляемого в соответствии с Регламентом межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при организации социального обслуживания и социального сопровождения граждан в городе Москве, самостоятельно получает:

- Сведения о размере пенсии по инвалидности и (или) по старости гражданина и членов его семьи, которые выплачиваются Государственным учреждением - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области.

Гражданин либо его уполномоченное лицо вправе представить в уполномоченный орган документы по собственной инициативе.

Законом определены условия и категории граждан по предоставлению социальных услуг на бесплатной и платной основе.

Бесплатно социальные услуги предоставляются несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов. Постановлением правительства Москвы от 26 декабря 2014 г. № 827-ПП утвержден дополнительный перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление социальных услуг в городе Москве по формам социального обслуживания.

Кроме того, бесплатно социальные услуги предоставляются если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже либо равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного нормативным актом города Москвы для основных социально-демографических групп населения.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому или в полустационарной форме рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятидесяти процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальных услуг и полуторной величиной прожиточного минимума, установленной в городе Москве в расчете на душу населения.

Тарифы на социальные услуги утверждаются Департаментом социальной защиты населения города Москвы на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг в соответствии с порядком разработки и утверждения регулируемых цен (тарифов) в городе Москве, утвержденным нормативным правовым актом Правительства Москвы.

За подробной информацией можно обратиться в районное управление социальной защиты населения и в территориальный центр социального обслуживания района.

Директор ГБУ ТЦСО «Фили-Давыдково» Карпова Л.И.

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу