НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

21.04.2015
70-летие победы в Великой Отечественной войне

фото: 1  В нынешнем году будет отмечаться особая дата – 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Великой Победы, доставшейся нашему народу немыслимо высокой ценой и ставшей настоящей проверкой на прочность

Каждый на полях той войны знал: отступать некуда, позади Родина. А ее надо защитить, отстоять, сберечь. И шли на амбразуры, ложились под танки, таранили самолеты, взрывали доты, обвязавшись гранатами... Ради мира, ради будущих поколений, ради нас с вами...

Практически в каждой семье есть «отметина» о тех страшных днях – не вернулся с войны дед, прадед, отец, муж... Каждая семья несет свою персональную память о войне. Наш долг – не забывать героев, сохранить имена тех, кто подарил нам мирное небо.

В многофункциональных центрах Москвы (МФЦ) ведут работу пункты сбора информации для электронной книги памяти «Бессмертный полк». Письма и воспоминания участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских лагерей, детей войны, фотографии из личных архивов, награды – эти бесценные реликвии необходимо сохранить для потомков.

Всем горожанам предлагается принять участие в акции. Для этого нужно прийти в любой из многофункциональных центров госуслуг и поделиться фотографиями, письмами, воспоминаниями своих родных, близких, соседей. Материалы будут отсканированы, а оригиналы – сразу же возвращены владельцам.

– Все сотрудники центров госуслуг готовы выслушать тех, кто пришел записать своих родных – героев Великой Отечественной войны в «Бессмертный полк». Эта новая услуга очень востребована, ежедневно к нам приходят более тысячи москвичей, чтобы рассказать о боевом пути своих отцов, дедов и прадедов. Радует, что жители интересуются историей своих семей. Это наш долг – сохранить память о тех, кто подарил нам мир, – говорит директор центров госуслуг Москвы Елена Громова.

Так же заработала полная версия сайта проекта «Бессмертный полк – Москва» http://polkmoskva.ru/. Ресурс был создан компанией «Электронная Москва», которая прониклась идеей движения и решила поддержать инициативу «Бессмертный полк – Москва». По сути, это электронная книга памяти.

Как рассказал председатель Комитета общественных связей города Москвы Александр Чистяков, прототипом подобного начинания в Москве стал проведенный несколько лет назад конкурс школьных сочинений. «Школьникам предлагали написать эссе о своих родственниках, участниках войны. Мы сохранили все эти эссе в электронной базе данных». Александр Чистяков подчеркнул, что сохранение памяти о тех днях – одна из важнейших задач ныне живущих поколений.

На сайте проекта любой желающий может записать своего деда или прадеда в «Бессмертный полк», создав ему личную страничку. На ней можно разместить фотографию, сведения о фронтовом пути, наградах, личные письма и уникальные человеческие истории. Кроме того, на сайте работает поиск по биографиям ветеранов.

По словам координатора региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк – Москва» Николая Земцова, сайт, который запущен в полном объеме, адаптирован для всех мобильных устройств и платформ. Но возможности ресурса будут развиваться и в будущем. Акция не закончится после дня Победы. Подвиг не имеет срока давности, внести данные о новых лицах можно будет и после 9 мая. Счетчик созданной электронной книги памяти постоянно обновляет количество внесенных анкет фронтовиков.

День Победы в нашей стране всегда был больше, чем праздник. С момента своего появления он объединяет общей идеей и общими ценностями всех граждан нашей страны вне зависимости от национальности и вероисповедания, возраста и политических пристрастий. Это – святой для нас День, который очень многие ставят в списке личных и государственных праздников на первое место. 

На мероприятия в честь Дня Победы обязательно приглашают ветеранов. К сожалению, далеко не всем из них возраст и здоровье позволяют откликнуться на приглашение. Но многие приходят. Убеленные сединами, с георгиевскими ленточками, с орденами и медалями на груди… Однако возраст и раны берут свое, ветеранов и участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше... 

Акция «Бессмертный полк» призвана показать, что память о них и гордость за их подвиги в нашей стране, в сердцах ее граждан будут жить вечно. Идея проведения этой акции принадлежит трем томским журналистам (у каждого из которых воевал дед), решившим собрать 9 мая прямых потомков солдат Великой Отечественной, и непременно с портретами всех тех, кто ковал Победу. И пройти вместо них настоящим Парадом победителей. Что и было сделано в мае 2012 года. Томичи тогда несли почти 2000 штендеров (штендер – это увеличенная, отсканированная и заламинированная фотография, закрепленная на плотном картоне или пластике). 

Рожденная в провинциальном российском городе акция оказалась востребованной в обществе и была встречена с энтузиазмом. Уже через год 9 Мая «Бессмертный полк» в 120 городах и трех странах объединил более 150 тыс. человек разных национальностей. В 2014 году их стало уже почти полмиллиона. 

На сегодняшний день воспоминаниями о подвигах своих родных и близких, прошедших войну, поделились уже более 45 тысяч человек. Москвичи охотно приносят семейные истории, фотографии, фронтовые письма своих героев. Приходят поделиться воспоминаниями как сами ветераны, так и их дети, внуки и правнуки. К проекту активно подключились школьники и их родители. Уже больше 5 тысяч учеников школ Москвы пополнили копилку воспоминаний о своих родных – героях войны.

В любом из 104 работающих в Москве центров госуслуг (для удобства посетителей они открыты ежедневно с понедельника по воскресенье с 8.00 до 20.00) можно бесплатно распечатать фотографии героев для участия в шествии колонн «Бессмертного полка» 9 мая на Красной площади. Такие парады пройдут во многих городах страны. В Москве участники колонны соберутся на Тверской улице возле Пушкинской площади. Предполагается задействовать 1,5 тысячи волонтеров, которые помогут организовать шествие. На Красной площади демонстрантов встретят духовые оркестры. Потомки победителей, их дети, внуки и правнуки под звуки военного оркестра пройдут колонной, неся в руках портреты своих родных, воевавших во время Великой Отечественной войны. Происходящее в режиме онлайн будет транслироваться по телевидению. Более подробную информацию о шествии можно найти на сайте: http://parad-msk.ru/.

Нынешний год – юбилейный. Грядущее празднование 70-летия Победы должно быть отмечено чем-то совершенно незаурядным. Без всякого сомнения, река солдатских портретов, пронесенных москвичами по Красной площади, будет незабываемым событием для России и ее столицы

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу