НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

24.06.2015
В районе Фили-Давыдково прошла «Вахта памяти»

фото: 1 2 3 4 5 6 7 21 июня жители района возложили цветы к обелиску на Мазиловском пруду, стеле на Минской улице и обелиску «Москва – город-герой» на площади Дорогомиловская Застава.

21 июня или утром 22-го такие «Вахты памяти» традиционно проходят по всей стране. Люди вспоминают тех, кто воевал и погиб на фронтах Великой Отечественной войны, начавшейся 22 июня 1941 года.

В районе Фили-Давыдково третий год подряд акция началась на берегу Мазиловского пруда у гранитного обелиска с надписью: «Павшим в Великую Отечественную войну защитникам нашей Родины, кунцевчанам, офицерам и солдатам маршевых рот от благодарных потомков».

Вступительные речи произнесли первый заместитель главы управы Анатолий Толстобров и начальник отдела управы по взаимодействию с населением Александр Анищенко, поделившийся личной историей. Он рассказал, что 70 лет назад с войны не вернулась большая часть мужчин его семьи, и напомнил о том, как важно ценить то, что мы имеем сейчас.

Московская поэтесса, учительница, историк Светлана Павличенко прочитала собравшимся собственные стихи, посвященные Великой Отечественной. Ее семьи тоже коснулась война: свекор, командир минометного взвода, погиб, защищая Сталинград, он похоронен на Мамаевом кургане. Светлана Павличенко рассказала о своей работе над книгой о павших на войне: собрано огромное количество материала, книга готовится к выходу. Павличенко напомнила о том, что сейчас любой человек может найти информацию о своем фронтовике благодаря сайту http://www.podvignaroda.mil.ru.

После возложения цветов у камня на Мазиловском пруду собравшиеся в полном составе сели в автобус и посетили стелу 1-й гвардейской Московско- Минской мотострелковой дивизии на Минской улице. Там также были возложены цветы. Наконец третьим адресом «Вахты памяти» стала Дорогомиловская застава, где осенью и зимой 1941 года были сооружены оборонительные укрепления, — процессия с цветами проследовала и туда…

Напомним, основная программа «Вахты памяти» прошла ночью с 21 на 22 июня в центре Москвы на Болотной площади. Колонна из членов патриотических, военных организаций и ветеранов возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Ирина Федорова

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу