НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

26.07.2015
В этом году 18 июля исполняется 88 лет со дня образования Государственного пожарного надзора (ГПН)

Структура, занимающаяся комплексом мер по предупреждению пожаров, существует у нас в стране с 18 июля 1927г. Тогда вышло правительственное «Положение об органах Государственного надзора в РСФСР».

Одно из важнейших направлений деятельности Государственной противопожарной службы - осуществление пожарного надзора. За 87 лет существования Государственного пожарного надзора накоплен ценнейший опыт работы предупреждения и профилактики пожаров, с помощью которого ежегодно удается снижать число человеческих жертв, уровень материального ущерба от огненной стихии. 

Инспекторский состав проводит мероприятия по надзору не только в области пожарной безопасности, но и по линии гражданской обороны и по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Государственные инспектора по пожарному надзору проводят свою трудоемкую работу на всех уровнях и со всеми категориями населения. Это теоретические и практические занятия со школьниками и студентами, контроль над соблюдением требований пожарной безопасности в учреждениях и организациях, встречи с населением, где они разъясняют правила безопасного поведения в быту, на работе, в общественных местах.

Инспектора не ставят цель наказать того или иного руководителя или гражданина за несоблюдение правил пожарной безопасности. Наоборот, всеми доступными средствами они стараются уберечь здания, объекты, а также людей и их жилища от пожара - ведь пожар легче предупредить, чем потушить!

Еще одна эффективная форма работы по профилактике пожаров - издание специальных экспресс – информаций, проведение занятий в государственных учебных заведениях с детьми дошкольного и школьного возраста (на противопожарную тематику) и проведение занятий в территориальных Центрах социального обслуживания с посетителями отделения дневного пребывания.
Результаты этой работы, наличие необходимых средств на ее выполнение говорят о том, что Государственный пожарный надзор свой долг перед обществом способен выполнять и в дальнейшем.

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу