НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

13.09.2015
В юбилейный год МЧС России – первый международный Чемпионат Москвы

фото: 1 2 3 4 Впервые в Москве международные команды огнеборцев встретились на Открытом Чемпионате Москвы по боевому развертыванию на приз кавалера ордена Мужества полковника внутренней службы Арсюкова Владимира Ильича. Мероприятие проходило при поддержке Департамента физической культуры и спорта города Москвы.

Уже в раннее субботнее утро дружное братство столичных огнеборцев вместе со своими семьями собирались на полигоне Московского учебного центра в Апаринках, чтобы поддержать команды участников соревнований. Учебный центр является современным образовательным учреждением для практической профессиональной подготовки специалистов МЧС Москвы в области обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, безопасности людей на водных объектах.

Перед началом Чемпионата под открытым небом развернулась выставочная экспозиция, посвященная 25-летию МЧС России «Мы первыми приходим на помощь и служим людям». Большой интерес вызвала выставка пожарных ретро-автомобилей и уникальной современной пожарно-спасательной техники, а также робототехники спецназа МЧС России Центра «Лидер». Для почитателей экстремальных видов спорта работали спортивные площадки по велотриалу, воркауту, паркуру. А также зрителям и гостям Чемпионата удалось посостязаться в горячо любимых народом забавах на проверку силы по перетягиванию каната, метанию покрышки и в гиревом спорте.
Действия, разворачивающиеся на интерактивных площадках учебного центра, где условия максимально приближены к реальной обстановке, собрали огромное количество зрителей и журналистов, где пожарные и спасатели, добровольцы демонстрировали прохождение психологической полосы препятствий, проходили сквозь дым и огонь в теплодымокамере, деблокировали пострадавших в дорожно-транспортном происшествии и оказывали им первую помощь; спасали людей из-под завалов разрушенного здания, а также участвовали в поисковых работах с кинологическим расчетом.
– Наряду с отработкой практических профессиональных навыков очень важно, что пожарные и спасатели на этом полигоне развивают волевые и морально-психологические качества, что позволяет правильно оценить обстановку в любой сложной ситуации, контролировать свои действия и управлять ими, – отметил заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков. – Такие огнеборцы-спасатели психологически надежны, готовы выполнять любые самые сложные задачи.

Яркой и незабываемой стала церемония открытия праздника. С торжественной речью выступили заместитель министра МЧС России Леонид Беляев, председатель КЧС и ПБ г. Москвы, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков, начальник Главного управления МЧС России по г. Москве Илья Денисов, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев, олимпийские чемпионы, депутат Московской городской думы Инна Святенко.
Леонид Беляев поздравил всех присутствующих на Чемпионате с замечательным спортивным праздником в этот юбилейный год МЧС России, пожелал позитивного настроения зрителям, а спортсменам – успехов и достойных результатов! 
Петр Бирюков обратился ко всем присутствующим: «Я, как председатель Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г. Москвы, вижу повседневную вашу работу, значимую для москвичей и гостей столицы. Те трудности, с которыми вам приходится сталкиваться, вы преодолеваете с честью и достоинством, несмотря на то, что рискуете своей жизни ради спасения людей и имущества. Люди, которые оказываются в беде, безмерно вам благодарны за вашу помощь. Сегодняшние соревнования проводятся в преддверии Дня города Москвы и я от лица Мэра Москвы и от себя лично поздравляю вас с праздником!».
Глава столичного МЧС Илья Денисов отметил: «Мне очень приятно встречать сегодня в нашем учебном центре гостей и участников соревнований. Я горд, что руковожу сплоченным коллективом пожарных и спасателей. Желаю всем побед, ведь борьба за секунды на соревнованиях – это борьба за человеческие жизни в реальных условиях».

Волнующим стал парад ветеранов пожарно-прикладного спорта и самих участников команд. Сегодняшний Чемпионат собрал лучших из лучших 10 команд: «Специальное управление № 3 МЧС России»; Федеральная служба охраны России; «Специальное управление ФПС №72» МЧС России; команда пожарной охраны АО «Газпромнефть - Московский нефтеперерабатывающий завод; ведомственная пожарная охрана в/ч 28178; команда пожарной охраны МВД России; команда г. Санкт-Петербурга, которую представил 14 отряд ФПС МЧС России по г. Санкт-Петербургу; «Специальное управление ФПС № 100 МЧС России»; сборная команда Главного управления МЧС России по г. Москве, которую представил 21 пожарно-спасательная часть 27 Пожарно-спасательного отряда. Впервые в соревнованиях приняла участие сборная команда Республики Хорватия, в которую вошли представители Пожарной службы г. Загреба, Добровольного объединения пожарных г. Загреба и Хорватской горноспасательной службы.

Соревнование огнеборцев было очень ярким и зрелищным, которое не оставило равнодушными зрителей и болельщиков. При прохождении этапов соревнований, участники команд выполняли те же действия, с которыми они сталкиваются в своей повседневной работе при тушении пожаров. По сигналу судьи участники команды снимали размещенное на автомобиле пожарно-техническое вооружение, прокладывали магистральную и рабочую рукавные линии, ствольщик выходил на позицию к ограничительной линии, и подавал водяной ствол на тушение условного пожара. Время фиксировалось по сбитой струе воды мишени, расположенной в 5 метрах от линии позиции ствольщика.
Нелегкая борьба завершилась награждение команд-победителей. Бронзовой медалью награждена сборная команда Главного управления МЧС России по г. Москве, серебряной – Специальное управление ФПС №3. Победителями Чемпионата стала команда пожарной охраны АО «Газпромнефть – Московский нефтеперерабатывающий завод».
Памятными призами «25 лет МЧС России» были награждены все команды-участницы. Кроме того, были отмечены памятными подарками команда московского отделения Российского союза спасателей, а также сборная команда пожарной охраны г. Загреб Республики Хорватия.

За заслуги в реализации единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера награжден медалью МЧС России «За пропаганду спасательного дела» – легенда пожарной охраны Москвы полковник в отставке Александр Жуковский, которому в юбилейный год МЧС исполнилось 70 лет.
За значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийский зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи награжден памятной медалью «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи» полковник внутренней службы Сергей Кавунов, заместитель начальника Управления пожарно-спасательных сил Главного управления МЧС России по г.Москве.

– Пожарно-спасательный спорт является неотъемлемой частью боевой подготовки всех органов управления и пожарно-спасательных подразделений во всех странах мира! Вопросы защиты жизни и здоровья людей требуют профессиональной выдержки, мужества, стойкости и конечно хорошей спортивной подготовки! Я уверен, что навыки, отработанные в ходе соревнований, пригодятся ребятам в их профессиональной деятельности при выполнении сложных задач по оказанию помощи пострадавшим, тушению пожаров, ликвидации последствий ЧС, – во время награждения победителей отметил заместитель Министра МЧС России Леонид Беляев.

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу