НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

01.10.2015
Не загораживайте проезд для спецтранспорта!

Разметка на асфальте в виде большого прямоугольника в красно-белую полоску означает, что это место зарезервировано для спецтранспорта.

Например, для машин пожарной службы. И, паркуя свой личный автомобиль в этой зоне, люди ставят под угрозу жизнь тех, кто проживает в ближайшем доме. Ведь, если начнётся пожар, спецтранспорт просто не сможет подъехать к зданию, как бывало в последние годы не один раз. В критических ситуациях неправильно припаркованные машины приходится оттаскивать в сторону буквально на руках. А при пожаре каждая минута промедления смертельно опасна.
К сожалению, наказать сегодня рублём тех, кто паркуется на местах для спецтранспорта, невозможно (единственное исключение - когда помимо горизонтальной разметки на асфальте рядом установлен дорожный знак «Стоянка запрещена»). Ведь ни в Правилах дорожного движения, ни в столичном Административном кодексе нет ни слова о том, что парковка в зоне красно-белой разметки запрещена и наказывается штрафом. Есть только распоряжение правительства Москвы за 2006 г. (№ 891-РП), где указано, что префектуры и управы должны следить за тем, чтобы эти площадки оставались свободными. Так что сегодня приходится рассчитывать только на сознательность горожан.
Впрочем, независимо от того, обозначены такие площадки или нет, не надо забывать, что пожар в Вашем доме вполне может возникнуть и оставить свободными проезд к дому и места для установки пожарных машин - требование, продиктованное просто здравым смыслом - от этого могут зависеть здоровье и даже жизнь - Ваша, Ваших родных и соседей.
Управление по Западному округу Главного управления МЧС России по г. Москве просит всех автовладельцев проявлять сознательность и содействие службам спасения и парковать свои автомобили вне стоянок для спецтранспорта.

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу