НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

13.10.2015
В зоне отдыха «Мазиловский пруд» 10 октября прошла акция «Чистый берег»

фото: 1 2 Инициатива ее проведения принадлежала депутату Мосгордумы Зое Зотовой, которая накануне обратилась к общественности столицы с призывом принять участие в акции

— В нашем районе, — рассказывает депутат муниципального округа Фили-Давыдково Андрей Митин, — на этот призыв откликнулись в первую очередь экологические организации, в т.ч. движение «Чистое будущее» и общественный проект «Чистый город».

К сожалению, погода отнюдь не благоприятствовала проведению акции. Ко времени сбора волонтеров и добровольцев на берегу Мазиловского пруда разыгралась нешуточная метель. Студеный ветер сыпал в Чистый береглица прохожих хлопья мокрого снега, и думалось, что экологический субботник по очистке береговой линии искусственного водохранилища придется перенести. Однако капризы погоды не сломили боевого духа молодых людей. Напротив, к акции подключились члены Молодежной палаты Кунцево. А чуть позднее из района Филевский парк прибыли председатель Молодежной палаты Марина Богатова, ее коллега Матвей Дубровин, священник храма великомученика Георгия на Поклонной горе отец Дионисий и представители движения «Православные добровольцы».

В ходе короткого инструктажа Андрей Митин поставил задачу: двигаясь по берегу в сторону сооружений ледового катка, собрать бытовой мусор.

— Вы не представляете, — заметил он, — сколько различного хлама находится на дне пруда. Этим летом мы очищали его, погружаясь под воду в аквалангах. И каких только сюрпризов не обнаружили! Со дна были извлечены мусорная урна и парковая скамейка. А уж о банках, бутылках и говорить не стоит.

Много их было собрано и 10 октября. Но попались и походный мангал, шампуры и даже автомобильная шина, слегка прикопанная на лужайке. И последний факт наводит на весьма грустные размышления о том, что зону отдыха кое-кто из жителей воспринимает как место хранения и утилизации отходов. Но это скорее исключение из правил. В основном в народном парке поддерживается должный порядок.

— А наша акция, — говорит Митин, — носит в большей степени пропагандистский и воспитательный характер. Мы, участвуя в ней, говорим своим землякам: никто, кроме нас самих, не наведет здесь порядок. А для этого надо не только принимать участие в уборке, но и, самое главное, не сорить.

Согласилась с ним и жительница района Ирина, которая вышла в этот день на прогулку со своей немецкой овчаркой.

— Как владелице собаки, — призналась она, — мне порой бывает очень стыдно за тех, кто выгуливает здесь своих четвероногих друзей, но не считают нужным убирать за своими питомцами. А ведь в нашем парке любят играть дети. Поэтому обращаюсь к администрации управляющей организации с просьбой установить на территории таблички с напоминаниями о правилах выгула животных.

— Не лишне было бы, — шутят волонтеры, — напомнить правила отдыха и некоторым гражданам.

Но эта реплика прозвучала уже при подведении итогов акции, когда, закончив работу, ребята угощались горячим чаем.

Александр Лёвин

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу