НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

14.12.2015
Организация парковочного пространства

фото: 1 2 3 4 Организация цивилизованного парковочного пространства на улично­дорожной сети является одним из направлений Государственной программы города Москвы «Развитие транспортной системы 2012-2016гг. и на перспективу до 2020г.»

Постановлением Правительства Москвы от 02.09.2011 № 408-ПП «Об утверждении Государственной программы города Москвы «Развитие транспортной системы 2012-2016гг. и на перспективу до 2020г.» утверждена концепция транспортного развития города Москвы, предусматривающая увеличение пропускной способности, снижение транспортного потока и развитие городского транспорта.

Организация цивилизованного парковочного пространства на улично­дорожной сети является одним из направлений данной Государственной программы.

Важно понимать, что организация парковочного пространства проводится совместно с реализацией комплексной программы по актуализации схем дорожного движения во всем городе. В частности, легальные места, где согласно нормативам возможна парковка транспортных средств, обозначаются соответствующими дорожными знаками 6.4 «Парковка (Парковочное место)» и дорожной разметкой. Также оборудуются и специальные места для парковки инвалидов. В результате этой работы парковка на улично-дорожной сети становится упорядоченной, а автомобилистам проще ориентироваться на улице в поиске легальных парковочных мест при наличии соответствующих дорожных знаков и разметки.

Вместе с тем, взимание платы за парковку на отдельных участках улично­дорожной сети вблизи активных мест притяжения автомобильного транспорта является эффективным и общепризнанным инструментом управления спросом на дефицитный ресурс пропускной способности городских улиц во всем мире. Данная мера регулирования дорожного трафика успешно применяется и в городе Москве.

Определение мест организации платных городских парковок на улично­дорожной сети осуществляется Департаментом транспорта с учетом консультаций с муниципальными депутатами административных районов, жителями, органами территориальной власти, а также в ходе мониторинга дорожно-транспортной ситуации специалистами Департамента транспорта и подведомственных учреждений. В местах активного притяжения автомобилей, где отмечается значительная перегруженность парковочных мест, массовые нарушения правил дорожного движения в части остановки и стоянки транспортных средств, провоцирующих аварийные ситуации и блокирующих движение пешеходов, общественного транспорта и личных автомобилей, а также в местах, где резиденты лишены приоритета паркования вблизи собственных домов за счет паркования транспортных средств посетителей близлежащих точек притяжения, целесообразно применение такого инструмента управления спросом на дефицитный ресурс пропускной способности городских улиц как организация платных городских парковок на улично-дорожной сети.

Платность парковки на улице обеспечивает наличие свободных мест, высокую оборачиваемость машино-мест, стимулирование организации новых внеуличных паркингов. При этом доступность машино-мест повышает скорость движения за счет снижения объема парковки с нарушениями и снижения блуждающего трафика - курсирования на сниженной скорости в поисках машино-места.

Жители, чьи дома расположены на улицах/участках улиц, внесенных в перечень территориальных зон организации платных городских парковок (т.е. резиденты - собственники жилья, наниматели по договору социального найма, наниматели служебных помещений), обладают возможностью оформления до 2-х резидентных парковочных разрешений на одно жилое помещение на автомобили, принадлежащие на праве собственности резиденту, постоянно зарегистрированному в жилом помещении лицу, а также временно зарегистрированному в жилом помещении лицу при наличии договора найма жилого помещения сроком действия более срока действия резидентного разрешения (более 1-го года). Таким образом реализуется преимущественное право действительно проживающих в районе граждан на паркование вблизи своих домов в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 17.05.2013 №289-ПП «Об организации платных городских парковок в городе Москве» (далее - Постановление). Парковочное разрешение резидента дает право на бесплатную парковку с 20:00 до 08:00 на территории всего административного района ежедневно в течение одного года. Чтобы иметь возможность парковаться круглосуточно, необходимо внести годовую резидентную плату в размере 3000 рублей.

Кроме того, льготными условиями на парковку согласно Постановлению обладают родители многодетных семей при оформлении соответствующего разрешения (парковка бесплатна для одного автомобиля, находящегося в собственности одного из родителей, на всей территории платных парковок), пользователи двухколесных мотоциклов, мотороллеров и других двухколесных мототранспортных средств, а также электромобилей (парковка бесплатна, оформление разрешения не требуется).

Также, на уличных городских парковках выделяется не менее 10% специальных мест для бесплатного размещения транспортных средств, находящихся в собственности или перевозящих инвалидов/детей-инвалидов вне зависимости от места проживания инвалида/ребенка-инвалида. Для упрощения идентификации таких транспортных средств необходимо оформление парковочного разрешения инвалида.

Парковочное разрешение резидента, инвалида или родителя многодетной семьи оформляется на московском портале госуслуг (pgu.mos.ru) или в любом центре предоставления государственных услуг «Мои документы» (МФЦ).

В целях создания комфортных условий для проживания резидентов платных городских парковок, Правительством Москвы поддержан эксперимент по софинансированию расходов граждан на установку ограждающих устройств (постановление Правительства Москвы от 30.09.2015 № 632-ПП), препятствующих въезду во дворы постороннего автотранспорта на территории платной парковки - проблема, с которой часто сталкиваются жители домов на территории платной парковки. Таким образом, жители района, где организована платная городская уличная парковка, смогут устанавливать ограждения по решению общего собрания собственников квартир конкретного дома и по итогам согласования советом депутатов муниципального округа в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 02.07. 2013 №428-ПП «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве», а затем через управляющую компанию многоквартирного дома либо уполномоченного представителя обращаться за предоставлением бюджетной субсидии в размере 50 тысяч рублей на каждое из устанавливаемых ограждающих устройств для частичной компенсации расходов граждан.

Средства, полученные от взимания платы с городских парковок, в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 26.12.2012 №849-ПП «О стимулировании управ районов города Москвы», в полном объеме направляются на стимулирование участия управ районов города Москвы в реализации мероприятий по развитию районов города Москвы, в том числе реализуемых по инициативе жителей районов, а именно, на реализацию мероприятий по благоустройству и содержанию территорий районов города Москвы, включая парки, скверы, бульвары; по созданию условий для доступа маломобильных групп населения к объектам городской среды и беспрепятственного их передвижения; по обустройству улиц и содержанию объектов благоустройства на них, а также софинансированию установки ограждающих устройств.

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу