НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

14.12.2015
На Поклонной горе установили закладной камень Монумента чернобыльцам

фото: 1 2 3 Спустя десятки лет мы вспоминаем о страшной трагедии, которая оставила мрачный след в нашем календаре. Мы безмерно благодарны тем людям, которые стали ликвидаторами ужасного происшествия в истории Советского Союза и пожертвовали собственным здоровьем во благо спасения ряда государств.

В день 29-й годовщины завершения строительства объекта «Укрытие» – "Саркофаг" на Чернобыльской АЭС, 30 ноября на Поклонной горе состоялось торжественное возложение цветов и венков к закладному камню в сопровождении оркестра МЧС России, почётного караула МЧС России и МО России.

День 30 ноября был выбран для церемонии как символический: в этот день завершилось строительство защитного купола над четвертым энергоблоком, что стало переломным моментом в борьбе с распространением радиационного загрязнения.

На церемонию приглашены видные государственные и общественные деятели Российской Федерации и города Москвы, представители религиозных конфессий, представители посольств Республики Беларусь и Украины в Российской Федерации, ФСБ России, МВД России, Минобороны России, МЧС России, ГК «Росатом», а также участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеющие особые заслуги перед государством и обществом, среди которых Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои России и участники Великой Отечественной войны.

С приветственным словом к участникам тех событий обратился замглавы МЧС России Сергей Воронов, отметив, что монумент будет чтить память не только ветеранов-чернобыльцев, но и тех, кто пострадал при ликвидации последствий других радиационных катастроф. Сооружение монумента является данью памяти и выражением благодарности общества «ликвидаторам» радиационных аварий, участникам действий подразделений особого риска, проявившим героизм и самоотверженность  при выполнении служебного и гражданского долга.  "Этот день напоминает нам о тех катастрофах, которые произошли и на "Маяке" в 1957 году, и в Чернобыле, затронув жизнь и деятельность 17 субъектов СССР. Были загрязнены территории 60 тысяч квадратных километров, почти 4 миллиона людей попали в зоны загрязнения. Потребовались невероятные усилия для ликвидации последствий той страшной трагедии, более 200 тысяч человек принимали участие в ликвидации. Мы закладываем камень в будущий монумент, который будет нам напоминать о героизме этих людей", - сказал Сергей Воронов. Эта встреча оставила впечатление, что в этом Западном округе чтут память о героях Чернобыля и их подвиге.

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу