НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

05.02.2016
Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве предупреждает о последствиях ложного вызова

фото: 1 2 Ложные звонки занимают телефонную линию и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.

Телефонный номер 101 и 112 – один из наиболее важных номеров телефонов, который должен знать каждый. В случае поступления вызова оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить даже вероятность угрозы, прежде чем смогут с уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает. От своевременного вызова необходимой службы в случае возникновения экстренной ситуации порой может зависеть жизнь многих людей. Но нередко этот номер становится инструментом баловства. Ложные звонки занимают телефонную линию и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи. Но, что хуже всего, ложный вызов отнимает драгоценное время, которое тратится впустую, в то время как где-то действительно может понадобиться помощь спасателей.

Взрослому человеку от желания неудачно пошутить, стоит воздержаться, поскольку в таком случае ему могут грозить меры как административной, так и уголовной ответственности. Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей, ведь очень часто причиной ложного вызова является детская шалость.

Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве обращается к родителям с просьбой рассказать своим детям о недопустимости подобных развлечений. Как показывает практика, они дорого обходятся. В случае, если будет установлен факт баловства детьми, то за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (согласно статье 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей будут привлечены к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

Набирая номера телефонов 101 или 112, всегда помните: все разговоры записываются. На сегодняшний день современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. И помните, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте - это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей!

Ирина Ангарикова

Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу