НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

25.02.2016
Зимние забавы: как обезопасить ребенка?

Самые любимые развлечения детей зимой - санки, лыжи и коньки. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм. Здесь важна роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм.

Как определить, что ребёнок переохладился?
При переохлаждении кожа сначала краснеет, а затем становится белой. Первыми замерзают конечности, нос, уши и щёки.
Если вы чувствуете, что ребёнок замёрз, а до дома далеко, зайдите вместе в кафе. Тёплое помещение и еда помогут согреться. Если вы знаете, что поблизости от того места, где вы собираетесь гулять, нет кафе, возьмите с собой термос со сладким горячим чаем и бутерброды Не лишним будет напомнить ребёнку, что нельзя есть снег и грызть сосульки, прикасаться к металлу.
Если ребёнок приморозил язык к металлической поверхности:
 - не пытайтесь насильно «оторвать» пострадавшего, иначе вы повредите поверхность языка. Лейте теплую воду на место прилипания;

 - хорошее средство для заживления ранки – барсучий жир, но и слюна сама по себе – сильное заживляющее средство;

-  не давайте ребёнку горячей и острой пищи;

- если рана будет сильно беспокоить, то нужно обратиться к врачу.

Игра в снежки, еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому задача взрослых убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.

                Гололед, довольно частое явление зимой, которое является причиной множества травм и переломов. Во-первых, правильно подберите ребенку обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов, без каблуков. Во-вторых, научите ребенка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении у ребенка не будет время их вынуть и постараться избежать или смягчить падение.

                Еще одну опасность зимой представляют обледеневшие ступеньки. По возможности избегайте передвижения по ним. Если это невозможно, то держитесь за поручни, а ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки - в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение. Объясните ребенку, что внимание и осторожность - это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону спасения «101», сотовая связь «112»

со всех мобильных операторов.

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве: 8 (495) 637-22-22

Ирина Федорова

 

Инженер 3 РОНД Управления по ЗАО

Главного управления МЧС России по г. Москве

 

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу