НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

01.03.2016
Свято чтим подвиг чернобыльцев!

В апреле нынешнего года исполняется 30 лет со дня крупнейшей в истории техногенной катастрофы, последствия которой отрицательно повлияли и продолжают воздействовать на судьбы и здоровье сотен тысяч граждан в Украине, Белоруссии, России.

 26 апреля 1986 года в 01:23:40 в результате взрыва на Чернобыльской АЭС был  разрушен четвертый энергоблок. Гигантский радиационный след распространился на обширные территории – 155 тыс. кв. км – регион, где в момент катастрофы проживали более 7 млн. чел, (из них более 3 млн.), ставший небезопасным для жизнедеятельности местного населения. Мощность выброшенных в окружающую среду радиоактивных отходов в 100 раз превысила суммарную мощность взрывов атомных бомб, сброшенных в 1945 году на японские города Хиросиму и Нагасаки.

С целью защиты населения от опасного воздействия радиации с загрязненных территорий были эвакуированы более 118 тыс. жителей, ещё 200 тыс. чел. были переселены в течение коротких сроков в безопасные районы. В момент взрыва погибли три человека, 134 человека получили страшный диагноз – острая лучевая болезнь. 28 из них, в том числе 8 пожарных умерли в течение трех месяцев с момента катастрофы. Борясь с огнем на 4-ом энергоблоке, огнеборцы не знали, что ведут борьбу с огнем в условиях смертельных уровней радиации.

В аварийно-спасательных и восстановительных работах приняли участие более 600 тыс. человек, отозвавшихся на трагедию в Украине. Требовалось без промедления осуществить огромный объем работ по устранению радиоактивных конструкций и осколков, дезактивации обширных территорий самой АЭС, десятков населенных пунктов. Осуществлялся непрерывный радиационный контроль, обеззараживалась специальные технические средства, автомобили. Строились пункты специальной обработки (ПУСО). Тысячи пожарных и сотрудников органов управления и частей гражданской обороны профессионально, честно  и добросовестно выполняли порученные им задания.

Техника и зараженный слой грунта вывозились на специальные площадки и в могильники. Быстрыми темпами шло строительство «Саркофага» - сложнейшего инженерного сооружения, позволившего в дальнейшем обезопасить еще «живший» разрушенный энергоблок. 

Самоотверженный труд участников ликвидации последствий аварии, в том числе пожарных и сотрудников гражданской обороны получил достойную оценку государства. Тысячи из них удостоены высоких наград. Особое место среди награжденных занимает Герой России генерал майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук. Благодаря его мужеству и организаторскому таланту, удалось в кратчайшие сроки ликвидировать серьезный пожар, случившийся в мае 1986 г. на Чернобыльской АЭС.  Об этой чрезвычайной ситуации в те годы не принято было вспоминать, однако, именно она могла обернуться настоящей трагедией, если бы не решительность и отвага огнеборцев, во главе с генералом В.М. Максимчуком.

 

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонитьпо единому телефону спасения «101», сотовая связь «112» со всех мобильных операторов.

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве: 8 (495) 637-22-22

 

Ирина Федорова

3 региональный отдел надзорной деятельности Управления по ЗАО

Главного управления МЧС России по г. Москве

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу