НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

20.03.2016
Какой огнетушитель выбрать для автомобиля

Чтобы разобраться, как выбрать автомобильный огнетушитель, необходимо выяснить перечень требований, которым должен соответствовать огнетушитель, размещаемый в транспортном средстве.

Учитывая специфику применения, огнетушитель для автомобиля должен обладать следующими характеристиками: 

- Максимальная продолжительность работы при минимальных размерах
Разместить полноразмерный баллон в салоне автомобиля невозможно, а тем более нереально представить процесс тушения пожара с его помощью. Имеющийся огнетушитель должен обеспечить максимальный запас огнетушащей смеси при минимально возможных размерах. Согласно существующих требований, автомобильный огнетушитель должен иметь запас огнетушащей смеси не менее двух литров. 

- Пригодность для тушения электрооборудования, горючих жидкостей и твердых тел
Размеры автомобиля не предполагают возможности локализации возгорания только в одном месте. При возникновении возгорания распространение пламени происходит очень быстро, поэтому имеющийся огнетушитель должен иметь возможность тушения всех видов веществ, присутствующих в автомобиле. 

При выборе стоит обратить внимание на имеющиеся характеристики огнетушителя. На корпусе баллона обычно указывается эффективность данной модели для тушения пожаров определенного типа. Это обозначается указанием типа пожара (латинская буква от А до Е) и цифры, обозначающей эффективность применимо к данному типу возгорания. Чем больше цифра, тем выше эффективность. 

Необходимо, чтобы приобретаемый огнетушитель имел возможность тушения пожаров типа А (твердые вещества), жидких и плавящихся горючих веществ (класс В) и электрооборудования (класс Е) с наибольшей возможной эффективностью. 

Также необходимо обратить внимание на диапазон рабочих температур и его соответствие климатическим условиям местности, где вы проживаете. В случае применения огнетушителя при температурах, приближенных к предельно допустимым, его эффективность значительно снижается.

Ирина Ангарикова

Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу