НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

25.03.2016
Память о трагедии в Чернобыле увековечена в красивых памятниках по всей России

фото: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 30 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Эта катастрофа, по некоторым подсчетам, значительно превосходит по числу пострадавших атомную бомбардировку в городе Хиросимы

Последствия аварии до сих пор не преодолены. 26 апреля 2016 года в очередной раз мы будем вспоминать погибших, благодарить ликвидаторов за спасение Земли. Как правило, по традиции собираться все будут у памятников, чтобы возложить цветы и почтить память тех, кого уже с нами нет. Мы решили воссоздать частичную картину художественного мира и "прогуляться" по скверам и паркам некоторых городов нашей необъятной Родины. Показав тем самым восхитительную работу скульптуров-художников, внесших свой профессиональный вклад в память об ужасной и крупномасштабной катастрофе, которая унесла с собой тысячи жизней для кого-то поистине близких и родных людей.

г. Белгород. 

 Памятник жертвам Чернобыля 

                На постаменте стоит мужчина, запрокинув голову и раскинув руки. Он словно удерживает невероятными усилиями что-то опасное за спиной. Сзади на двух каменных "парусах" надписи. Между полотнами змеятся кривые, увенчанные на пике схематичным изображением атома. "Это не только дань памяти пострадавшим от ядерных аварий и катастроф, но и символ ценности человеческой жизни".


г. Брянск.

Скульптор А. Ромашевский. 2006 год. Сквер на пересечении улиц Дуки и 3-го Июля. 

                Это шар на треугольной площадке, напоминающей знак "Осторожно! Радиация". Памятник называют одним из самых концептуальных и современных в Брянске. Шар, почти шести метров в диаметре, символизирует Землю. Рана-трешина разрывает поверхность, напоминая о хрупкости нашего мира. Конструкция подсвечена снизу и светится изнутри. Рядом высажены вечнозеленые ели.

г. Воронеж

 

В Первомайском саду установили Памятный камень. "Это мы, слышишь Господи, мы те, кто Землю спасли в том апреле" – надпись на табличке. В память о времени, прожитом с момента удара мирного атома, вдоль ограды аллеи выставляют камни, отсчитывающие годы. Рядом с каждым высаживали маленькие ели.

г. Иваново.

 

Сквер у Ивановского государственного химико-технологического университета.

                Сотрудники и преподаватели этого учебного заведения были в числе первых ликвидаторов аварии, так как на военной кафедре готовили специалистов по радиационной и химической защите. На мемориале нанесена надпись: "Жителям Ивановской области, принявшим на себя радиационный удар в Чернобыле и на других ядерных объектах".

  г. Курск

                На территории курской школы № 59 уже много лет стоит "закладной камень". Некоторое время назад комитетом архитектуры и градостроительства был объявлен конкурс проектов скульптуры в память о жертвах аварии на Чернобыльской АЭС.

 

                Комиссия из 11 специалистов выбрала проект будущего монумента. Однако признание в качестве лучших не означало, что именно такая скульптура будет установлена. Против подачи образа чернобыльца – усталого ликвидатора – выступили участники событий 1986 года. Дата установки монумента предварительно отложена до 2016 года.

г. Калуга. 

 

Скульпторы Д. Белов и В. Белов. 2001 год.

Сквер Мужества на улице Ленина.

                26 апреля зазвонил тревожный "колокол". Он плакал по погибшим, созывал людей на войну с последствиями аварии, кричал о том, что мир никогда не будет прежним. Спустя годы он звонит по ушедшим из этого мира и потерявшим здоровье в борьбе за Землю.

г. Липецк.

               

                Сам камень, ставший основой монумента, был установлен в 1998 году. Как памятник, он был оформлен в 2006 году. Автор свечи архитектор Николай Рогатнев. Когда-то в молодости он увидел скульптуру свечи, а какой-то голос изрек: "Это станет твоим делом". И почти через 30 лет скульптор создал именно такую композицию – "плачущую" свечу, памятник чернобыльцам.  "В сны надо верить!" – утверждает Николай Рогатнев.


г. Орел.

 

Сквер ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

                Его называют "памятник печени". Одной из важных задач, которую ставят перед собой члены союза чернобыльцев, является снос конструкции, которая вовсе не соответствует теме. Они вспоминаю, что, когда увидели воплощение одобренного проекта в реальности, буквально ахнули. Власти города в скором времени хотят убрать этот памятник и построить новый, достойный. Заслуженный скульптор России, обладатель многих наград Валерий Михеев является автором нескольких работ в Орле, к которым нет никаких нареканий, но о "печени" он наслышался многого. Как отметил создатель в одном из своих интервью, если бы монумент находился в мастерской, он давно бы его изменил, но теперь...

г. Рязань.

 

Сквер на площади имени 26-ти Бакинских комиссаров.

                "Два камня в центре композиции уже давно стояли на этом месте. Их много лет назад привез из Киева один из участников ликвидации последствий аварии – Александр Дубков. К ним ежегодно в день катастрофы приходили чернобыльцы и их вдовы, чтобы почтить память близких. К 25-летию трагического взрыва монумент открыли официально. От каменного куба неровными лучами выложена плитка, как символ радиоактивных осколков и разбитых судеб".

г. Смоленск.

 

2006 год. Сквер по улице Исаковского.

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Евангелие от Иоанна).

г. Тверь.

 

Скульптор Е. Антонов и архитектор А. Жоголев. 2006 год.               

                "На памятнике изображен человек, который, раскинув руки, защищает мир от альфа- и бета- излучений. Мемориал выполнен из черного мрамора и бронзы в черно-желтых тонах". Мрачный и торжественный, яркий, но без лишних деталей. У защитника грустное, немного отстраненное лицо. В его чертах и позе нет ничего героического. Он не крепко стоит на земле, а словно собирается куда-то улететь, выполнив свою миссию. 

г. Ярославль. 

 

Автор проекта Е. Пасхина. Улица Угличская.

                "Памятник представляет собой многопрофильную колонну на железных "ногах", которые вызывают ассоциации с каким-то взорванным объектом. Над колонной вьются несколько бронзовых черных журавлей". Стоит отметить, что эти птицы часто появляются на подобных памятниках. Журавли являются символами чистоты, счастья, честности, готовности к бескорыстной помощи. Возможно, птицы, прошедшие через чернобыльский ад, стали черными, покрывшись слоем радиационного пепла...

Вот такие разные в воплощении и изяществе скульптуры, но каждый из них является местом встреч для свидетелей тех страшных дней, местом силы и памяти.

Источник: vVoronezhe.ru

Ирина Федорова

3 РОНД Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу