НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

02.04.2016
Герой-чернобылец Максимчук Владимир Михайлович

фото: 1 2 В мае 1986 года на Чернобыльской АЭС был ещё один пожар, о котором мало кто знает. С 22 на 23 мая 1986 года в 2 часа ночи в поврежденных апрельской катастрофой помещениях 4-го атомного энергоблока АЭС вспыхнул сильный пожар. Саркофаг над реактором, излучающим сильную радиацию, еще не был достроен. Загорелись главные циркуляционные насосы и кабели высокого напряжения.

Подполковник Максимчук Владимир Михайлович, руководил сводной группой пожарных расчетов-ликвидаторов, был во главе разведывательной группы, сам проник в зону возгорания.

Разведка установила места и характер возгорания, но самое страшное - излучение составляло 250 рентген в час. Чтобы не получить смертельную дозу облучения-человек мог находиться в этой зоне не более нескольких минут. Тогда Максимчук принял единственно верное решение: вся техника вводилась в зону ликвидации пожара и оставалась там, а люди работали там по 10 минут боевыми группами. Пока одна группа тушила пожар, вышедшие из огня бойцы докладывали готовившимся группам обстановку и разъясняли, что надо делать. Герои-ликвидаторы пожара на ЧАЭС работали сменяя друг друга, а Владимир Максимчук участвовал почти в каждой вылазке, держал ситуацию под контролем. Когда все побывали в пекле, но пожар еще продолжался, люди по примеру командира пошли туда вторично, без приказа. Утром пожар был ликвидирован, угроза повторного взрыва реактора миновала. Из 318 бойцов пожарной охраны, сражавшихся с огнем и радиацией в ту ночь, многие получили высокие дозы радиации, 40 попали в госпиталь, в том числе и Максимчук, он получил огромную дозу радиации.

Информация о случившемся была засекречена, а подвиг пожарных работавших на том пожаре оценен не был... Об этом майском пожаре «наверху» было принято жесткое решение – молчать - не волновать общество, и без того напуганное словом «Чернобыль»... Пожар тщательно замалчивался, подвиг попал в разряд «секретных».

После тяжелой болезни Владимир Максимчук – скончался 22 мая 1994 года. Похоронен на Митинском кладбище Москвы, на мемориале памяти жертвам Чернобыля. За мужество и героизм при выполнении специального задания Указом Президента РФ № 1493 от 18.12.2003г. генерал-майору внутренней службы Максимчуку Владимиру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации - это первый Герой Российской Федерации среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время, «Золотая Звезда» была вручена вдове героя.

Ирина Ангарикова

Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу