НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

10.05.2016
Пал сухой травы и мусора запрещен!

С ранним наступлением весны и началом весенне-летнего пожароопасного сезона начинается бесконтрольный пал сухой травы и мусора, в результате чего сгорают строения, уничтожается техника, имущество, наносится значительный материальный ущерб.

Выжигание сухой растительности или, как их называют – весенние палы, наносят большой вред окружающей среде. От необдуманных или умышленных действий отдельных граждан выгорает всё живое, лучшее и полезное. Горят лесозащитные насаждения вдоль дорог, сельхозугодия,  гибнут деревья, животные, гнезда птиц. Выжигание травы снижает плодородие почв, приводит к лесным пожарам, уничтожению домов и даже гибели людей. Дым, образующийся в результате пожаров, очень опасен для здоровья, в особенности детей и пожилых людей. С начала 2015 году в районе был зафиксирован 24 пала сухой травы, зарегистрировано 6 пожаров  с общим ущербом 294 т. руб. В связи с этим необходимо усилить меры по недопущению палов сухой прошлогодней травы, особенно вблизи населенных пунктов, жилых домов и  построек.

На основании изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года в правила противопожарного режима в Российской Федерации, за палы травы предусмотрено привлечение к административной ответственности. Граждане могут быть привлечены к административной ответственности с наложением штрафа от 1 до 1,5 тыс. рублей, должностные лица - от 6 до 15 тыс. рублей, юридические лица - от 150 до 200 тыс. рублей.

Напоминаем о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности:  

  • очистите от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки, не бросайте не потушенные окурки и спички в траву;
  • не сжигайте сухую траву, листья и мусор, собрав его, упакуйте в мешки и сложите их в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации;
  • в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ, а также топка печей; 
  • пресекайте детскую шалость с огнем, разъясните детям опасность огня;
  • рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать ёмкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

 При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) необходимо незамедлительно сообщить в пожарно-спасательную службу  по телефонам 101, 112!

Ирина Ангарикова

Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу