НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

11.05.2016
МЧС напоминает! Шашлыки жарим только на мангале в специально оборудованных для этого местах!

В центральном регионе введен особый противопожарный режим. Даже за непотушенную сигарету на дачном участке придется заплатить до 15 тысяч рублей, как и за мангал во дворе дома или на полянке ближайшего леса. За два дня к административной ответственности привлечены уже около 120 человек.

Такой шашлык людям, наверняка, не нужен, поэтому Управление по Западному административному округу Главного управления МЧС по г. Москве информирует, как и где правильно жечь костры, чтобы и деревья были целы, и вам не пришлось отдавать миллионы за загубленную растительность.

"Разведением огня" считается пламя от костра, мангала и даже от непотушенной сигареты. С начала года возбуждено около сотни административных дел о неправильном его разведении. Даже на дачных участках в период повышенной пожароопасности устраивать на веранде костер нельзя. Также можно забыть о шашлыках в лесу, парках, скверах и дворах. Напоминаем, что огонь можно разводить только в специально отведенных для этого местах, они оборудованы в любом парке.  

Возможно, Ваши действия уже не раз становились причиной лесного пожара, хотя даже вы не догадывались об этом. Вроде залили угли водой, может даже закопали, но тушение костра - целая наука, и неправильно промоченные поленья могут стать причиной торфяного пожара, и, как следствие, сгорят километры лесного массива.

Итак, мясо можно жарить только на мангале. Радиус минерализованной почвы - метр (это значит, что в радиусе 100 сантиметров нужно снять с земли верхний плодородный слой). После того, как все пожарено и съедено, залейте угли водой. Для того, чтобы полностью исключить возгорание, нужно вылить в мангал пару пятилитровых канистр с водой. Только после этого можно закапывать пепел (для этого можно использовать чернозем, который вы "сняли" с земли до этого).

Наказание за нарушение правил пожарной безопасности в лесах прописаны в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации (статья 8.32).

Ирина Федорова

Управление по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу