НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

07.07.2016
Правила поведения в метро при пожаре

В последнее время довольно часто возникают происшествия, связанные с взрывами и несчастными случаями в метро.

Такое место, как метро, требует внимания и повышенной осторожности, поэтому нужно помнить и соблюдать правила безопасности в метро при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации – пожара или взрыва.

  1. Если в вагоне появляется дым, и вы увидели это, немедленно сообщите об этом машинисту по переговорному устройству. Выполняйте его распоряжения, пока не будут организованы АСР по тушению пожаров. Действуйте сдержанно, не паникуйте сами и попытайтесь предотвратить панику окружающих. При интенсивном заполнении вагона дымом закройте тканью дыхательные пути. Если есть возможность, намочите повязку водой. Лучше присесть на корточки, так как дым поднимается вверх.
  2. Пока поезд находится в тоннеле, не пытайтесь выбраться из него. Сообщите о происшествии дежурному по станции.
  3. В случае воспламенения во время движения поезда, начните тушить пламя, используя имеющиеся подручные средства. Эффективно применение огнетушителей, но они не всегда имеются. Перейдите в свободную от горения часть вагона и попытайтесь как можно дольше подавлять распространение огня, заливая его негорючими жидкостями, например, соком, молоком, водой. Одно из самых эффективных - тушение пожаров водой.
  4. Оказавшись в тоннеле метро при аварийной остановке поезда, дождитесь разрешения машиниста покинуть вагон. Не прикасайтесь к металлическому корпусу состава и дверям, так как еще может быть не отключено высокое напряжение. Сбоку от рельсов расположены токоведущие шины, лучше не прикасайтесь к ним и идите по ходу поезда к ближайшей станции гуськом между рельсами.
  5. При передвижении по тоннелю осторожно проходите места пересечения путей, чтобы не наткнуться на другой проходящий поезд. При движении состава в вашу сторону плотно прижмитесь к стене тоннеля.

Придерживайтесь этих несложных правил безопасности в метро, чтобы обезопасить и себя, и окружающих.

Ксения Павлова, Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу