НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

03.09.2016
26 августа - Постановлением Правительства РФ 1994 г. № 989 впервые создан целевой финансовый резерв Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Основополагающим нормативным правовым актом, определяющим необходимость создания резервного фонда, является Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (от 21.12.94 № 68-ФЗ). Объем средств резервного фонда планируется и обосновывается Правительст¬вом РФ и утверждается Федеральным законом «О бюджете РФ».

Средства резервного фонда выделяются для частичного покрытия расходов на фи­нансирование следующих мероприятий, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуа­ций: проведение поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ в зоне чрезвы­чайных ситуаций; проведение неотложных аварийно-восстановительных работ на объ­ектах жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, энергетики, промышлен­ности, транспорта, связи и сельского хозяйства, пострадавших в результате чрезвычай­ных ситуаций; закупку, выпуск из государственного материального резерва, доставку и кратковременное хранение материальных ресурсов для первоочередного жизнеобеспе­чения пострадавших граждан; развертывание и содержание временных пунктов прожи­вания и питания для эвакуируемых пострадавших граждан в течение необходимого сро­ка, но не более месяца; оказание единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам; оказание гуманитарной помощи; погашение государственных жилищных сертификатов, выданных гражданам РФ, лишимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций или выплату им компенсаций.

В целях повышения оперативности проведения неотложных мероприятий по ликви­дации чрезвычайных ситуаций МЧС России использует оперативный резерв финансо­вых средств на уровне 5% от установленного в Федеральном бюджете размера резерв­ного фонда Правительства РФ, поступающих на лицевой счет МЧС России. Эти средст­ва направляются на осуществление следующих мероприятий: осуществление мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций; проведение поисковых и аварийно- спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций; выпуск из государственного ма­териального резерва, доставку и кратковременное хранение материальных ресурсов для первоочередного жизнеобеспечения пострадавших граждан и др.

 

 Материал взят с сайта: Культура безопасности жизнедеятельности http://www.culture.mchs.gov.ru/memorable_date/25407/

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу