НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

27.11.2016
Подведены итоги четырехлетней деятельности Совета ветеранов района Фили-Давыдково

фото: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 октября 2016 года прошла VII конференция районной ветеранской организации

По сути, в этот день был дан старт окружной отчетно-выборной кампании. И, думается, такой чести районный Совет ветеранов удостоен по праву. Во всяком случае, по итогам своей работы РСВ района Фили-Давыдково занимает в Западном административном округе лидирующее первое место, а в общегородском рейтинге он обозначен в третьей строке списка.

Впрочем, именно для того, чтобы подвести итоги четырехлетней деятельности руководящих органов и всей организации, оценить ее, наметить перспективные направления на будущее и была созвана эта конференция. В работе ее приняли участие около 120 делегатов и весьма солидная группа почетных гостей. В их числе – начальник организационно-методической комиссии Московского городского Совета ветеранов Сергей Николаевич Назаров, председатель Совета ветеранов ЗАО, генерал-лейтенант Виталий Александрович Скрябин, председатель организационно-методической комиссии окружного СВ Раиса Евдокимовна Зачесова, глава управы района Фили-Давыдково Сергей Александрович Галянин, его первый заместитель Анатолий Геннадьевич Толстобров, начальник отдела по взаимодействию с населением управы района Екатерина Александровна Корнилова, глава муниципального округа, председатель Совета депутатов Василий Иванович Адам, руководитель управления социальной защиты населения района Оксана Петровна Тиханская, руководитель многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг «Мои документы» района Фили-Давыдково Людмила Леонидовна Хрол, директор комплекса школ № 1248, где, кстати, и проходило это собрание, Нина Ивановна Никитина, директора школ № 2101 и 97 Дмитрий Лазаревич Модель и кандидат педагогических наук Ирина Витальевна Мальчевская, заместитель директора Навигацкой школы Ирина Пантелеевна Гурьева и многие другие. Приглашения на ветеранский форум были направлены также руководителям медицинских учреждений района. И говорит это в первую очередь о том, что Совет ветеранов опирается в своей работе и тесно сотрудничает со многими структурами и подразделениями социальной направленности. Что, в свою очередь, позволяет решать ряд проблем и задач.

– Порой это непросто, – призналась в своем докладе председатель районного Совета ветеранов Юлия Федоровна Кирий, – ведь за истекшие четыре года социально-экономическая, политическая обстановка в стране претерпела изменения. По сути дела, мы живем в новой реальности, где имеют место серьезные вызовы и государству, и его гражданам. И тут, как никогда, важна гражданская позиция ветеранов, которые являются хранителями и носителями добрых и славных, как боевых, так и трудовых, нравственных традиций нашего народа.

В то же время люди пожилого возраста, инвалиды наименее защищены в социальном плане, и потому немало усилий и внимания уделяется улучшению их положения.

И в этом направлении удается добиваться некоторых результатов. Так, подписано соглашение «О взаимодействии управы района и районной ветеранской организации по защите прав, интересов, улучшению благосостояния ветеранов, активизации работы по патриотическому воспитанию молодежи и населения района». Более того, 44 представителя РСВ из различных первичных организаций стали общественными советниками управы района и повседневно выполняют очень ответственную и важную работу.

Помимо этого, с территориальным центром социального обслуживания № 31 заключен договор «О социальном сотрудничестве и совместной деятельности». Имеются также протоколы о социальном партнерстве с рядом других учреждений.

И такая работа приносит свои плоды. Так, ежегодно в отделении дневного пребывания ТЦСО обслуживается около 720 ветеранов, горячее питание получили 750, 1409 пользуются услугами социальных работников, 197 человек имеют «тревожные кнопки», за лежачими больными закрепляются сиделки и патронажные сестры.

Только в текущем году более 260 ветеранов получили праздничные продуктовые наборы, а 811 – продуктовые сертификаты. Вещевая помощь оказана 20 пожилым людям, еще 28 выданы электронные сертификаты на бытовую технику. Кстати, за четыре года выдано на руки 1500 единиц товаров длительного пользования. 239 человек реализовали талоны на оказание бытовых услуг. Помимо этого, отремонтировано 11 квартир участников Великой Отечественной войны.

Управа района и управление соцзащиты выделили за этот же период более 2,5 тысячи санаторно-курортных путевок и свыше 2,5 миллиона рублей в качестве материальной помощи.

Примечательно, что в этом году проведена диспансеризация всех инвалидов ВОВ, зачастую с выездом на дом. Развивается и такая услуга, как «Мобильная поликлиника», предусматривающая посещение больного. На базе офтальмологического центра «Визион» проводятся мероприятия по диагностике пожилых людей. При содействии управы района и по согласованию с администрацией плавательного бассейна ежеквартально выделяется для ветеранов в пределах 120 абонементов. Свыше 200 участников войны охвачены проектом «Санаторий на дому». Немаловажное значение имеет и тот факт, что в поликлинических учреждениях района сегодня действуют общественные советы, в состав которых делегированы уважаемые ветераны.

В свою очередь, районная организация ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, участвуя во многих встречах, беседах, памятных мероприятиях со школьниками, студентами, поддерживает волонтерское движение, начало которому положено в Ломоносовской школе. По благословению настоятеля храма Иконы «Знамение Божьей Матери» отца Николая создан и действует на подворье православный клуб «Молодежный».

Проводится и большая культурно-массовая работа. А это в первую очередь участие в значимых акциях, мероприятиях, фестивалях. Тем более что в районе уже завоевал популярность хор ветеранов.

Юлия Федоровна подробно рассказала о работе каждого подразделения Совета ветеранов, уделив особое внимание военно-патриотическому воспитанию. Которое, как отметил генерал-лейтенант В.А. Скрябин, поставлено в районе на довольно высокий уровень.

Слова приветствия и благодарности прозвучали и в выступлении главы управы района С.А. Галянина. Сергей Александрович также вручил почетные грамоты и благодарственные письма председателю Совета ветеранов Юлии Федоровне Кирий, председателю Совета старейшин РСВ вице-адмиралу Киру Георгиевичу Лемзенко, председателям первичных организаций и большой группе активистов ветеранского движения.

В ходе прений по докладу на конференции выступили глава муниципального округа Василий Адам, руководитель МФЦ Людмила Хрол, председатель Совета старейшин Кир Лемзенко, председатель первичной организации № 10 Татьяна Полякова, член Совета «первички» № 1 Петр Соломатин, председатель ПО № 3 Евгения Федосеева, директор школы № 1248 Нина Никитина, заместитель директора Навигацкой школы Ирина Гурьева, представитель ПО № 6 Александр Величкин, участник Великой Отечественной войны Лев Засыпкин, начальник организационно-методической комиссии Московского городского Совета ветеранов Сергей Назаров, которые высоко оценили работу Совета ветеранов в отчетном периоде.

В заключительной части конференции делегаты сформировали новые органы управления районной организации, в частности, Совет ветеранов, который вновь возглавила Юлия Федоровна Кирий. Кроме того, открытым голосованием были избраны делегаты на очередную отчетно-выборную окружную конференцию.

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу