НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

04.12.2016
75 лет начала контрнаступления войск Красной Армии против немецко-фашистских войск под Москвой

фото: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 В декабре 2016 года мы отмечаем знаменательную дату – 75 лет начала контрнаступления войск Красной Армии против немецко-фашистских войск под Москвой. Московская битва стала переломной в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне

Страшная судьба ждала Москву: на ее месте фашисты видели «огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа».

Оборону Москвы возглавил маршал Георгий Жуков. Спустя многие годы он писал: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву». Примерно то же могли бы сказать, наверное, все жители страны. В народное ополчение записалось в те тревожные дни более 300 тысяч человек, создавались дивизии и истребительные батальоны…

В районе Фили-Давыдково 55 участников обороны Москвы. Их чествование с торжественным вручением юбилейных медалей началось 23 ноября. В этот день в клуб «Огонек» пришли для поздравления ветеранов представители Управы района и глава муниципального округа Адам Василий Иванович, учащиеся навигацкой школы, председатель районного Совета ветеранов Юлия Федоровна Кирий с представителями актива и первичных организаций.

Участников обороны Москвы приветствовал ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда, председатель Совета старейшин Фили-Давыдково вице-адмирал Кир Георгиевич Лемзенко. «Контрнаступление под Москвой явилось началом гибели гитлеровской армии, гитлеровского государства и вообще фашизма. Дорогие мои! – делился воспоминаниями вице-адмирал, - …у нас единственное средство связи в Питере было – репродуктор, который все время отбивал метроном, объявлялись тревоги, объявлялись обстрелы и сообщались все-таки новости. Так вот, в эти дни мы с невероятным вниманием слушали все новости, и когда это состоялось, - вы понимаете, какое было ликование у всех, какой был душевный порыв! У меня осталось это на всю жизнь! Я помню это! Дорогие мои москвичи! Вы стояли за нашу Москву. Конечно, с вами был весь советский народ, весь Советский Союз. Но вы приняли тогда эту битву на себя. Мы знаем превосходно подвиг 28 героев-панфиловцев, и подольских курсантов, и многих-многих других. Я вам скажу, - это понятно всем – и защитники, и жители Москвы в тот период вставали и не знали, будут они живы до вечера или нет. И ведь недаром в обращении военного Совета Западного фронта указывалось, что жизнь солдата принадлежит отечеству. Поэтому, дорогие мои, низкий вам поклон за ваш подвиг!» Кир Георгиевич прочитал свое стихотворение, посвященное защитникам Москвы.

Желая подчеркнуть историческое значение битвы, участник Сталинградской битвы Дрёмов Владимир Михайлович добавил: «В свое время в 1941 году американская киноакадемия учредила премию лучшему иностранному фильму. Так вот, первый фильм, который был удостоен этой премии, - это «Разгром немецких войск под Москвой».

«Ребята и девчата, которые были молодыми - и в 12, и в 20 лет, - помогали отстоять Москву. Мы склоняем головы перед ними», - сказал заместитель Главы управы Александр Сергеевич Анищенко. Среди приглашенных на торжество были молодые ребята, кадеты навигацкой школы.

Думаю, что кадеты с особым трепетом восприняли эти слова, ведь это их ровесники прожили такой трудный, но яркий, красивый, насыщенный отрезок своей жизни, и это они, те самые ребята, сидели сейчас в зале, увешанные орденами и медалями.

Сердечно поздравил ветеранов руководитель пресс-центра Совета ветеранов ЗАО Борис Николаевич Красильников.

«75 лет назад, когда шли бои под Москвой, весь мир узнал, что такое Российская Армия! – с гордостью сказал в своем выступлении глава муниципального округа Василий Иванович Адам. – Те дни мы навсегда запомним, и будем вспоминать всех тех солдат и офицеров, которые легли на поле боя под Москвой. Я хочу еще раз преклонить голову перед ними и всеми теми, кто ковал победу в тылу, на заводах и фабриках…»

Медали, цветы, подарки получили 16 участников обороны Москвы. Остальных юбиляров поздравят на дому представители Управы и первичных организаций района. В этот день поздравляли и других участников и инвалидов войны. В победе под Москвой, успехах Советской Армии – есть и их заслуга. И это всеобщий праздник, значение которого не меркнет, а возрастает с годами.

К праздничным торжествам в Совете ветеранов «Фили-Давыдково» подготовили стенд с фотографиями защитников Москвы – жителей нашего района.

После вручения памятных медалей состоялся концерт казачьего ансамбля солистов «Широкий Дон». Как они пели! Ветераны подпевали, многие прослезились. Глаза блестели, и видно было, что проснулся их боевой дух и они уже снова готовы встать на защиту Родины, если потребуется.

Ветеранов развезли по домам на автобусе, предоставленном Управой района. Спасибо Управе и ветеранам, многим из которых прибыть на встречу было совсем не просто, но они нашли в себе силы.

Большинства из нас еще не было в трудные и славные сороковые годы, и побыть рядом с ветеранами – большая честь и радость для нас, их потомков. Здоровья вам и низкий поклон, дорогие!

Ирина Дубчак

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу