НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

04.12.2016
Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений

фото: 1 2 3 4 5 6 7 Совещание это состоялось в зале заседаний Совета депутатов муниципального округа в последний день ноября, а открыл его руководитель группы, глава муниципального округа Фили-Давыдково Василий Адам.

Огласив повестку дня, он представил коллег и приглашенных на эту встречу. В заседании участвовали заместитель главы управы района по работе с населением Александр Анищенко, консультант отдела по взаимодействию с населением Нина Мельник, председатель районной Молодежной палаты Рушан Айсин, начальник Отдела МВД России по району Фили-Давыдково Иван Бабенков, старший помощник прокурора Дорогомиловской межрайонной прокуратуры Николай Бельков, депутат муниципального округа Фили-Давыдково Александр Бутенко, представитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Елена Хабенская и член Совета по делам национальностей при Правительстве города Москвы Богдан Безпалько, который также является членом Совета по делам национальностей при Президенте Российской Федерации.

Василий Иванович обратил внимание, что вопросы межнациональных отношений в последнее время приобретают глобальный характер, особую остроту и актуальность. В Западной Европе, например, где уповали на мультикультурность и практически отсутствовала какая-либо внятная национальная политика, столкнулись с крайне неприятными для себя явлениями. Кризис затронул все слои общества. Чтобы выправить положение, потребуется немало усилий и еще больше времени.

Не все безоблачно и у нас, в России. Хотя с другой стороны, в стране накоплен многовековой опыт добрососедского проживания людей не только различных национальностей, но и религиозных конфессий. Показателен в этом отношении пример столицы, где, по подсчетам социологов, в дневное время сосредоточено до 20 млн человек. При населении мегаполиса в 12 млн. Какая-то часть его – это так называемые мигранты из стран ближнего зарубежья, бывших республик СССР. А всего в Москве можно встретить представителей более 160 наций и народностей.

Серьезным раздражителем в отношении с некоторыми из них стали события на Кавказе и в Сирии. Ведь не секрет, что там, за морем, под черными флагами ИГИЛ воюют боевики и из России, и из стран Средней Азии, которые могут вернуться, чтобы продолжить террористическую деятельность здесь. О том, что такие попытки совершаются, свидетельствуют последние новости. СМИ время от времени сообщают, что российские спецслужбы выявили и обезвредили террористические ячейки в Москве и Северной столице.

В связи с этим в городе сейчас активно проводятся мероприятия в рамках операции «Мигрант. Жилой сектор». Начальник районного отдела полиции рассказал, что сотрудники проверяют практически каждую квартиру (а их в районе 38 тысяч), отселенные дома и общежития. Итоги таковы: ежедневно выявляется до 7 кандидатов на депортацию. Понятно, что полиция обращается к населению сообщать обо всех подозрительных людях и случаях. И первые, на кого обращают взоры горожане, это люди восточной внешности.

А значит, полагают члены рабочей группы, надо плотнее вести разъяснительную работу с диаспорами.

Прозвучало мнение и о том, что именно в диаспорах заботятся о национальном «орнаменте», местным властям необходимо осуществлять связь между диаспорами, организовать и провести совместные национальные праздники. Другое дело – проведение совместных национальных праздников, когда с культурой того или иного народа может познакомиться и соприкоснуться любой желающий.

Собственно, «изобретать велосипед» и не требуется. В Москве разработана и реализуется в рамках действующего бюджетного финансирования Концепция национальной политики в рамках Стратегии национальной политики г. Москвы до 2025 года. Эта программа, по сути дела, представляет собой каркас, на основе которого и строится работа.

Участники заседания считают, что начинать ее следует в первую очередь на школьных площадках, что в силу ряда причин не всегда удается. А также вводить элементы в практически каждое общественно значимое массовое мероприятие.

В ходе заседания был высказан ряд соображений, которые будут прорабатываться как в Совете депутатов, так и в управе района, Молодежной палате. Прозвучали также предложения и в адрес Департамента национальной политики и межрегиональных связей, Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, с которыми, по словам В.И. Адама, местные власти надеются установить тесное и плодотворное сотрудничество.

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу