НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

23.12.2016
В память о выдающемся военачальнике

фото: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 16 декабря в Подразделении «Давыдково» Колледжа градостроительства, транспорта и технологий № 41 состоялась мероприятие, посвящённое 115-й годовщине со дня рождения Н.Ф. Ватутина. В памятном мероприятии приняли участие учащиеся, педагоги, ветераны войны и тыла, представители Совета ветеранов и управы района Фили-Давыдково, глава муниципального округа Фили-Давыдково Василий Иванович Адам и другие.

Выступили ветераны Великой Отечественной войны. Первым взял слово Владимир Михайлович Дрёмов. Ему уже исполнилось 93 года, но он ведет активную жизнь, передает свой богатый жизненный опыт молодежи. Владимир Михайлович в июле 1943 года участвовал в Курской битве, в которой наиболее ярко проявился полководческий дар генерала армии Н.Ф. Ватутина. Ветеран прочитал стихи собственного сочинения, а также военные стихи А.Т. Твардовского. Подростки слушали напутствие Владимира Михайловича затаив дыхание.

Гвардии капитан морской пехоты Марк Михайлович Рафалов рассказал о двух своих тяжелых боевых ранениях, полученных в 1943 и 1944 годах, отвечая на просьбу разъяснить значение знака о ранении, который был прикреплен у ветерана на лацкане пиджака. Марку Михайловичу исполнилось 92 года, он имеет много боевых и государственных наград. Среди них: орден Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Москвы» и другие. В своем почтенном возрасте М.М. Рафалов обладает отменной памятью, в ходе выступления он читал написанные им стихи о войне.

Душевные, лирические стихи прозвучали также в исполнении Кира Георгиевича Лемзенко, участника блокады Ленинграда, ветерана ГРУ Генштаба Вооруженных Сил СССР.

В ходе мероприятия также выступил уникальный человек, капитан в отставке, Кирилл Кириллович Шириня. В декабре ему исполняется 95 лет, он доктор исторических наук, профессор кафедры истории мировых цивилизаций, опубликовал более 220 научных работ. В Советской армии служил с 1939 года. Начал воевать в Литве, в пехоте, в войсках связи, с самого первого дня и вплоть до окончания Великой Отечественной войны был на фронте. Имеет награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны III степени, орден Дружбы народов, 15 медалей, в том числе «За Победу на Германией» и медаль Г.К. Жукова.

Еще одним почетным гостем в этот день стал полковник Дмитрий Васильевич Кузнецов. Он ушел на войну сразу после окончания средней школы, в июне 1941 года. Уже в 17 лет стал партизаном в тылу врага. Дмитрию Васильевичу, бесспорно, было что рассказать учащимся о военных годах.

В ходе мероприятия было представлено пять видеороликов, подготовленных активом музея, об основных вехах жизненного пути Николая Федоровича Ватутина, формирования его как патриота, военачальника и полководца, а также о том, как сохраняется память о Ватутине и его наследии.

После выступлений ветеранов Великой Отечественной войны дети слушали военные песни. А по завершении торжественной части, учащиеся вместе с гостями вышли во двор, чтобы выпустить в небо множество воздушных шаров в виде белых голубей, символизирующих мир на Земле.

Участники мероприятия с удовольствием ознакомились с экспозицией школьного Музея боевой славы имени Н.Ф. Ватутина «Никто не забыт, ничто не забыто», в которой есть поистине уникальные экспонаты.

Заместитель главы управы района Фили-Давыдково Александр Сергеевич Анищенко вручил ветеранам цветы и небольшие подарки в память о встрече. А директор Детской библиотеки № 206 им. И.Е. Забелина Лидия Ивановна Жучкова передала музею им. Н.Ф. Ватутина памятные материалы. Лидия Ивановна, будучи талантливым краеведом, внесла немалый вклад в работу по исследованию района Кунцево. На встрече в колледже присутствовал также автор известной книги «Наследие Кунцево» Михаил Васильевич Данченко.

В завершение мероприятия активисты Музея боевой славы им. Н.Ф. Ватутина «Никто не забыт, ничто не забыто» вместе с ветеранами и гостями возложили живые гвоздики к мемориальной доске в честь Николая Федоровича Ватутина, установленной на здании МЧС на улице, которая носит имя этого знаменитого военачальника. Уже много лет музей и учащиеся подразделения «Давыдково» ГБПОУ КГТиТ № 41 ухаживают за памятной доской Ватутину и могилой его жены Татьяны Романовны (19.01.1903 – 24.11.1983) на Кунцевском кладбище.

Памятное мероприятие в честь юбилея Николая Федоровича Ватутина помогло еще раз подчеркнуть, что воспитывать в подрастающем поколении чувство патриотизма, уважения к своей Родине сегодня особенно важно: это возможность передать ребятам очень ценный жизненный опыт от ветеранов. Прошедшее мероприятие, конечно, не станет последним, впереди еще много интересных встреч. Чтобы добиться результатов в деле патриотического воспитания молодежи, необходимо объединить усилия и таланты людей разных поколений.

В. А. Мощалков, педагог-организатор, руководитель Музея 
боевой славы им. Н.Ф. Ватутина «Никто не забыт, ничто не забыто»

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу