НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

23.05.2017
Паломническая поездка в Волоколамский район

фото: 1 2 Совершили ее 13 мая 2017 года в ознаменование 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне ветераны и участники ВОВ района Фили-Давыдково совместно с ветеранами и прихожанами храма Священномученика Ермогена района Крылатское и храма Иконы Божией Матери «Знамение» в сопровождении Епископа Матфея, протоиерея Николая, иерея Александра, при содействии и активном участии Управы района Фили-Давыдково. Группу нашего района возглавил заместитель Главы Управы Анищенко Александр Сергеевич.

      Стало доброй традицией в особые памятные дни для Москвы посещать самый известный мемориальный комплекс, овеянный славой героев Великой Отечественной войны, павших на подступах к столице на Волоколамском направлении у железнодорожного разъезда Дубосеково, близ деревни Нелидово.

      Подъезжая к мемориальному комплексу «Подвигу 28», мы издалека увидели потрясающую картину: на горе стоит группа бойцов из шести человек огромного роста, впереди «Смотрящий вдаль», за ним идут три бойца, чуть поодаль еще два. Эти монументальные фигуры бойцов высотой в 10 метров олицетворяют представителей разных национальностей, которые сражались бок о бок в бою и полегли вместе.

      За проявленный патриотизм и совершенный подвиг солдат все погибшие были представлены к награде «Звезда Героя» посмертно.

     У подножия мемориала на гранитной стене высечены слова: 

«Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года, на этом рубеже в жесткой схватке с фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев – панфиловцев»

На этом месте отец Николай открыл митинг. После него выступили наши участники войны:

         - Петр Тимофеевич Соломатин;

         - Людмила Александровна Мельникова – участница обороны  Москвы;

         - Елена Ульяновна Василенко, которая именно здесь, у этой деревни приняла свое боевое крещение, перевязывая раненого солдата и видя своими глазами страшный бой и эту «кашу».

    Рассказывала она об этом со слезами на глазах и долго не могла успокоиться.

    Возложив цветы к гранитной звезде, мы перешли дорогу еще к одной стеле, где также высечены слова:

«Здесь 16 ноября 1941 года, защищая Москву, сражались 28 героев-панфиловцев. Славные сыны нашего народа преградили дорогу 50-ти фашистским танкам.

От имени сердца, от имени жизни повторяем – ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ»

     Далее, образовав траурную поминальную процессию из детей, школьников, студентов и их родителей прошествовали по деревенской улице, следуя за огромным венком во главе со священнослужителями – епископом Матфеем, протоиереем Николаем, иереем Александром, в военной форме подполковника-  Анищенко Александром Сергеевичем и участниками войны к месту захоронения героев.

      У братской могилы возложили венок, цветы и была проведена поминальная служба.

Затем посетили Иосифо-Волоцкий мужской монастырь, где для нас были прочитаны тропарь и молитва преподобному Иосифу.

     На Подворье храма Знамение для ветеранов и  участников поездки был дан праздничный концерт.

    Проголодавшихся и немного уставших от эмоций и впечатлений всех пригласили на праздничный обед, где нас встретил с военными и торжественными песнями баянист и певец из Волоколамска.

    Слушали его завороженно – настолько красиво и талантливо было его выступление.

    Во время обеда часто прерывались на общее исполнение песен под гитару тоже замечательного, талантливого певца Александра. Периодически его подменял наш Александр Сергеевич.

    Замечательный день и поездка завершились продолжением песен в автобусе на обратном пути.

Ответственный секретарь

районного совета ветеранов Фили-Давыдково

Копина Лариса Васильевна

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу