НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

29.06.2017
Проверка исполнения законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

Во исполнение задания прокуратуры г.Москвы межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

В ходе проверки соблюдения дополнительных гарантий права на труд, в том числе при квотировании рабочих мест для молодежи, в число которых входят дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, установлено, что ГБУ не выполняются условия квотирования рабочих мест для молодежи.

Согласно ч. 1 ст. 2 Закона г.Москвы № 90 от 22.12.2004 «О квотировании рабочих мест»  квотирование рабочих мест осуществляется для молодежи следующих категорий:

- несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;

- лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  в возрасте до 23 лет;

- выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет;

- высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет.

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона г.Москвы № 90 от 22.12.2004 «О квотировании рабочих мест» работодателям, осуществляющим деятельность на территории г.Москвы, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек, устанавливается квота в размере 2% для трудоустройства категорий молодежи, указанных в ч. 1 ст. 2 Закона г.Москвы № 90 от 22.12.2004 «О квотировании рабочих мест».

Из информации, предоставленной Государственным казенным учреждением г.Москвы «Центр занятости города Москвы (далее по тексту ГКУ ЦЗН г.Москвы), следует, что среднесписочная численность работников ГБУ «Жилищник района Филевский парк» по состоянию на третий месяц квартала составляет 664 человека, установленная квота для молодежи составляет 13 человек, вместе с тем в счет установленной квоты не трудоустроено 13 человек.

Компенсационную стоимость квотируемого рабочего места в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения за невыполнение квоты по молодежи в бюджет г.Москвы согласно информации ГКУ ЦЗН г.Москвы ГБУ «Жилищник района Филевский парк» не выплачивает.

Вместе с тем, согласно п. 2 ч. 3 ст. 2 Закона г.Москвы № 90 от 22.12.2004 «О квотировании рабочих мест» выполнением квоты считается трудоустройство работодателем молодежи, подтвержденное заключением трудового договора, действие которого в текущем месяце составило менее 15 дней, либо уплата ежемесячно в бюджет г.Москвы компенсационной стоимости рабочего места в размере прожиточного минимума  для трудоспособного населения, определенного в городе Москве на день ее уплаты в порядке, установленном нормативно-правовыми актами г. Москвы.

Согласно ст. 5 Закона г.Москвы № 90 от 22.12.2004 «О квотировании рабочих мест» невыполнение работодателем установленной настоящим Законом обязанности по созданию или выделению квотируемых рабочих мест влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом г.Москвы об административных правонарушениях.

В связи с изложенным, ГБУ «Жилищник района Филевский парк»
г. Москвы и его директор привлечены к административной ответственности по ст. 2.2 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях в виде штрафа.

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу