НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

09.08.2017
Экскурсия в святые места

фото: 1 2 3 4 5 9 августа в рамках программы «Социальный туризм» для получателей социальных услуг ТЦСО «Фили-Давыдково» прошла паломническая экскурсия в святые места.

Среди таких монастырей - расположенный в 30 километрах от Москвы Аносин Борисоглебский (http://anosinomonastir.ru), всего за 105 лет своего существования, стяжавший славу «женской Оптиной пустыни».

 В 2017 году исполняется 20 лет с того дня, как в его стенах вновь затеплилась негасимая лампада монашеской жизни. Много на Руси иноческих обителей, просиявших своей историей, святостью основателей и благочестием насельников. Есть среди них те, что могут гордиться почти тысячелетней древностью, выдающейся архитектурой или изысканной церковной утварью. Но есть и смиренные пустыньки, заслужившие в православном народе не меньшую любовь высотой духовной жизни.

6 августа день Святых страстотерпцев Бориса и Глеба, они были первыми русскими святыми, канонизованными Русской и Византийской Церквами. Служба им была составлена вскоре после их кончины, составителем ее был святитель Иоанн I, митрополит Киевский (1008 - 1035), что подтверждают записи в Минеях XII века. Свидетельством особого почитания на Руси святых мучеников Бориса и Глеба служат многочисленные списки житий, сказаний о мощах, чудесах и похвальных слов в рукописных и печатных книгах XII - XIX веков.

Далее наш путь лежал в Храм Александра Невского на Княжьем озере (http://hram-an.ru). Храм очень красивый, сказочно красивый. Мало сейчас так строят. Поэтому он и привлекает внимание. Но, конечно, красота - это не единственное его достояние на данный момент, главная ценность - хранящаяся в храме икона почти тысячелетней давности. Икона, которую передали на хранение в Храм Александра Невского из Русского музея Петербурга.

Икона «Богоматерь Одигитрия» имеет несколько названий: Корсунская - Торопецкая - Эфесская - Полоцкая. Историки датируют ее 12-14 веками. Это одна из  старейших икон в коллекции Русского музея. Согласно же легенде, икона была написана евангелистом Лукой еще при жизни Девы Марии, а в 1239 году ею венчался в Торопце князь Александр Невский. На обороте иконы находилось изображение святого Николая Чудотворца, которое было утрачено. Икона считалась чудотворной. С 17 века по 1920-е годы икона находилась в Торопце в Корсунско-Богородицком соборе. В 1930 году ее передали в Русский музей, икона хранилась в фондах, не выставлялась из соображений сохранности, как уникальнейший раритет.

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу