НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

02.09.2017
Культурный центр наследия имени Н.С.Гумилева

фото: 1 2 3 4 25 августа Культурный центр наследия имени Н.С.Гумилева (http://bibliozao.ru/biblio/fili-davyidkovo/biblioteka-№-204-czentr-kulturnogo-naslediya-n.-s.-gumileva.html) пригласил к себе получателей социальных услуг отделения дневного пребывания ТЦСО «Фили-Давыдково» на вечер памяти поэта.

Библиотекарь центра Артамонова Евгения подготовила интересную презентацию о поэте и познакомила слушателей с его творчеством.

 Николай Степанович Гумелев родился 3 апреля 1886 года в Кронштадте, под Петербургом, Российская Империя. Его отец - Степан Яковлевич Гумилев - врач на северном флоте. Его мать - Анна Ивановна Гумилева (Львова), потомок достаточно старого дворянского рода.

Жена Анна Ахматова всегда критиковала поэзию Гумилева. Это нередко приводило к тому, что поэт сжигал свои произведения. Долгое время произведения Гумилева не печатались. Поэт был реабилитирован только в 1992 году. О жизни Гумилева было снято два документальных фильма – «Завещание» (2011) и «Новая версия. Гумилев против диктатуры» (2009).

В ночь на 26 августа 1921 года Николай Степанович Гумелев был расстрелян вместе с 56 другими обвиненными в измене. До сих пор неизвестны точные места, как расстрела, так и захоронения всех тел.

В наше время в Краснознаменске Калининградской области ежегодно проходит вечер «Гумилёвская осень», на который съезжаются поэты и известные люди со всей России почтить память великого поэта.

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу