НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

30.10.2017
Музей – усадьба «Мураново»

фото: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 20 октября, в прекрасный осенний день, получатели социальных услуг ТЦСО «Фили-Давыдково» в рамках программы «Социальный туризм» совершили путешествие в музей – усадьбу «Мураново» (http://www.muranovo-museum.ru).

История усадьбы Мураново — это история нескольких дворянских фамилий. Дом из красного кирпича с башенками и контрфорсами, напоминающий английский коттедж, был построен в 1842 году не профессиональным архитектором, а знаменитым поэтом-романтиком, другом Пушкина — Евгением Боратынским.

В результате на живописном мурановском холме появился необычный для той поры дом и главное, что заботило хозяина, — удобство. В доме должна была обитать большая семья: у поэта было семеро детей. Внутри — более 20 комнат, каждая из которых оборудована печью или камином. И у наших экскурсантов возникло ощущение, что в нем все дышит подлинной жизнью.

После смерти Е.А.Баратынского в усадьбе поселилась семья Ивана Федоровича Тютчева, младшего сына поэта Ф.И.Тютчева. В 1920 году в Мураново открылся музей, директором которого вскоре стал внук поэта, Николай Иванович Тютчев. Поэтическое наследие Тютчева сравнительно невелико: сохранилось чуть более 400 стихотворений. Подобно Боратынскому, Тютчев был ярким представителем русской философской лирики.

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...

На территории усадьбы Федора Тютчева в деревне Мураново находиться Святой источник иконы Казанской божьей матери Люди верили и верят, что вода из этого родника исцеляет от множества недугов.

Недалеко от усадьбы Тютчева, на Казанском источнике, прихожанами усадебного храма Спаса Нерукотворного в Мураново был устроен Парк памяти детей, погибших во время террористического акта в Беслане. Мы посетили этот парк – удивительно светлый, красивый.

Впечатлений от этой экскурсии множество и останутся они в памяти посетителей надолго, как и желание не раз еще вернуться в Мураново.

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу