НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

08.12.2017
Вынесен приговор по уголовному делу о преступлениях, направленных на незаконное привлечение лица к уголовной ответственности

Дорогомиловский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 49-летнего столичного предпринимателя Александра Кабанова и теперь уже бывшего оперуполномоченного УУР ГУ МВД России по г. Москве 34-летнего Дмитрия Алферова. Кабанов осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 33 ч. 1 ст. 286 УК РФ (организация превышения

должностных полномочий), ч. 3 ст. 33 ч. 3 ст. 303 УК РФ (организация фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении), ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, с обвинением лица в особо тяжком преступлении, с искусственным созданием доказательств обвинения), ч. 2 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания потерпевшего при производстве предварительного расследования, соединенные с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления). Алферов - по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении).

Установлено, что Кабанов и его сообщник-адвокат, не желая возвращать крупную сумму денег предпринимателю, с которым состояли в договорных отношениях, решили вынудить его отказаться от материальных претензий. Для этого они разработали преступную схему по привлечению его к уголовной ответственности путем создания заведомо ложных доказательств его якобы причастности к совершению преступления.

Используя личные связи в правоохранительных органах, они планировали решить вопрос с фальсификацией доказательств за взятку. К совершению преступления адвокат привлек знакомого оперуполномоченного УУР ГУ МВД России по г. Москве Алферова, а также еще двух оперативников, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство.

Для этого сообщники воспользовались фактом совершенного на Кабанова нападения неизвестными лицами, которое имело место 11 марта 2015 года во дворе одного из домов по улице Поклонной.

Согласно разработанному плану, Кабанов обратился в ОМВД России по району Дорогомилово г. Москвы с заявлением о совершении в отношении него разбойного нападения и хищении его наручных часов марки «Urwerk-103.03» стоимостью более 4,9 млн рублей.

По заявлению Кабанова было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого он неоднократно подтверждал факт хищения дорогостоящих часов, а также настаивал на причастности к организации данного преступления предпринимателя, которому должен был вернуть деньги.

В свою очередь оперативники, получившие в качестве взятки от Кабанова и адвоката 100 тыс. долларов США, а также доли в праве собственности на нежилое помещение стоимостью более 6 млн рублей, незаконно проникли в квартиру бизнесмена, куда подбросили якобы похищенные у Кабанова часы «Urwerk-103.03».

Эти часы были «обнаружены» 23 мая 2015 года в ходе обыска в присутствии понятых по месту жительства предпринимателя.

Раскрыть преступную схему удалось в сентябре 2015 года в ходе оперативных мероприятий, проведенных ФСБ и ГУСБ МВД РФ, когда были задержаны сотрудники полиции, а через несколько месяцев - и Кабанов. Его сообщник-адвокат в настоящее время объявлен в международный розыск.

С учетом позиции государственного обвинителя Дорогомиловской межрайонной прокуратуры суд приговорил Кабанова к 9 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Алферова – к 3 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд также лишил Алферова права занимать должности в системе государственной и муниципальной службы Российской Федерации в течение двух лет.

Приговор в законную силу не вступил.

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу