НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

Информация прокуратуры ЗАО г.Москвы о воинской обязанности и военной службе

Вооружённые силы Российской Федерации (ВС России) — государственная военная организация Российской Федерации, предназначенная для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации — России, для вооружённой защиты целостности и неприкосновенности её территории, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами России.Основу формирования российских вооруженных сил составляют военнообязанные граждане Российской Федерации.

Конституция РФ 1993 г. гласит: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации».

В тоже время при решении важнейшей политической задачи по обеспечению безопасности нашей страны государство в лице компетентных органов охраняет права призывников.

Прокуратурой округа совместно с подчиненными межрайонными прокуратурами по результатам проведенных проверок за 2011 год выявлен ряд нарушений федерального законодательства в указанной сфере, в связи, с чем приняты меры прокурорского реагирования, а именно: внесены 12 представлений об устранении нарушений федерального законодательства о военной службе, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 предостережение. Направлено в суды 2 уголовных дела в отношении граждан, уклоняющихся от военной службы.

Исполнение положений федерального законодательства о военной службе проверяется не только в отделах военных комиссариатов округа, но и в организациях.

Например, Солнцевской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований Федерального закона от 23.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в ООО «Арти», ООО «Солнечное-6», ООО «Айсти-Стайл» в ходе которой, установлено, что в соответствии с п. 1 ст. 4 указанного закона руководители, другие ответственные за военно-учётную работу должностные лица (работники) организаций, ответственные за военно-учётную работу должностные лицо органов местного самоуправления обязаны направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов или иных органов, осуществляющих воинский учёт, необходимые для занесения в документы воинского учёта сведения о гражданах, поступающих на воинский учёт, состоящих на воинском учёте, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учёте.

В нарушение выше указанных требований и требований постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете», на запрос ОВК по Солнцевскому району Западного АО г.Москвы о предоставлении списков граждан призывного возраста и пребывающих в запасе (1983-1992) в установленные сроки ответ не поступил.

В связи с выявленными нарушениями в адрес ООО «Арти», ООО «Солнечное-6», ООО «Айсти-Стайл» внесены представления.

Ниже приведены права и обязанности лиц призывного возраста для понимания гражданами своего правового статуса и способов защиты нарушенных прав.

Права и обязанности лиц призывного возраста.

Права:

Призывник при прохождении освидетельствования имеет право предоставлять медицинские документы, свидетельствующие о состоянии его здоровья. Медицинские документы могут быть из любого медицинского учреждения, находящегося на территории Российской Федерации. У призывника есть право устно предъявлять жалобы на состояние своего здоровья врачу-специалисту.

Призывник вправе требовать от врача-специалиста приобщения медицинских документов к его личному делу, записи его жалоб на состояние здоровья в лист медицинского освидетельствования, который приобщается к личному делу призывника.

У призывника есть право письменно обратиться с жалобой на проведенное ненадлежащим образом медицинское освидетельствование в различные органы, в том числе и военного управления.

При проведении медицинского освидетельствования призывник может быть направлен на дополнительное медицинское обследование в определенное медицинское учреждение для уточнения диагноза заболевания. При этом призывник вправе отказаться от такого обследования, как от медицинского вмешательства, на основании ст. 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, если сочтет, что ему это необходимо.

Если в состоянии здоровья призывника произошли изменения, то он вправе, на основании п. 9 Положения о военно-врачебной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 № 123, требовать проведения в отношении него повторного медицинского освидетельствования. При этом ранее вынесенное заключение военно-врачебной комиссии становится недействительным.

У призывника есть право ознакомиться с результатами медицинского освидетельствования на основании ст. 24 Конституции РФ, как с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

Призывник вправе обжаловать результаты медицинского освидетельствования, а именно заключение о его годности к военной службе, как в административном порядке, так и в судебном. При этом призывник вправе требовать проведения в отношении него контрольного медицинского освидетельствования, осуществляемого призывной комиссией субъекта РФ.

Наряду с правами гражданин, подлежащий призыву на военную службу, имеет и обязанности в соответствии с российским законодательством, а именно:

Статья 31 пункт 1:

Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) до отправки к месту прохождения военной службы.

В соответствии с Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации от 11.11.2006 г. Раздел II пункты 6 и 7:

Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата (далее повестки).

Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военного комиссариата (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.

Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.

В соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Статья 31 пункт 2:

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований. В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании письменного обращения военного комиссара.

В случае неисполнения обязанностей, связанных с призывом на военную службу, гражданин будет нести ответственность в соответствии с российским законодательством. В случае нарушения законодательства о воинской обязанности и военной службе со стороны отделов военного комиссариата г. Москвы граждане могут обратиться за защитой своих прав в прокуратуру Западного административного округа г. Москвы.

Помощник прокурора ЗАО г. Москвы Синдеев А.Ю.

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу