НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

Об отходах, образующихся в результате деятельности лечебно-профилактических учреждений

Важнейшим фактором обеспечения экологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения является безусловное выполнение требований законодательства и действующих нормативов при сборе, хранении, транспортировке и утилизации опасных отходов производства, в том числе – биологических отходов. В Москве в результате деятельности лечебно-профилактических учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, ежегодно образуется до 30 тысяч тонн опасных в эпидемиологическом отношении отходов лечебно-профилактических учреждений, в том числе опасных (класса Б) — до 28 тысяч тонн в год и чрезвычайно опасных (класса В) до 2 тысяч тонн. Разработка мер по упорядочению транспортировки и обезвреживания опасных и чрезвычайно опасных отходов лечебно-профилактических учреждений является одним из необходимых условий обеспечения экологического и эпидемиологического  благополучия населения Москвы.

В рамках осуществления надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения прокуратурой округа в 2011-2012 годах организованы проверки соблюдения законодательства и действующих нормативов при обращении с отходами медицинской деятельности в лечебных учреждениях округа.

Нарушения требований законодательства об обращении с отходами производства выявлены в 16 медицинских учреждениях округа: допускаются нарушения санитарных требований при дезинфекции отходов, не обеспечены раздельный сбор и хранение отходов различных классов опасности, в том числе – ртутьсодержащих, не разработаны схемы и инструкции по обращению с опасными производственными отходами.

По результатам проверок виновные работники медицинских учреждений привлечены к административной ответственности. Прокурором внесены представления руководителям лечебных учреждений округа об устранении нарушений законодательства, регламентирующего оборот опасных отходов производства.

Старший помощник прокурора административного округа Е.В. Гурьева

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу