НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

200 – летняя годовщина Бородинского сражения

2 сентября муниципалитет Фили-Давыдково, в ознаменование 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года и в рамках работы по патриотическому воспитанию несовершеннолетних жителей внутригородского муниципального образования, сделал подарок юным воспитанникам муниципального бюджетного учреждения «Центр досуга и спорта «Феникс», на базе которого уже не первый год активно работает клуб исторической реконструкции. Ребята и их родители, чтобы ощутить свою причастность к героическому прошлому Российского государства, организованно выехали на Бородинское поле, где ежегодно в первое воскресенье сентября широко отмечается очередная годовщина Бородинского сражения.

В этот памятный день в Бородино собралось более 100 тысяч человек из России и зарубежных стран, интересующихся военной историей эпохи наполеоновских войн.

За несколько дней до начала праздника на Бородинское поле уже прибыли участники военно–исторической реконструкции, члены военно-исторических клубов России, ближнего и дальнего зарубежья. Пехотинцы, гренадеры, артиллеристы, уланы, гусары, кирасиры и драгуны русской и наполеоновской армий 1812 года расположились соответственно на двух биваках. Накануне, в субботу, прошла генеральная репетиция.

В воскресенье праздник традиционно начался торжественными церемониалами на командных пунктах М.И. Кутузова в деревне Горки и Наполеона у деревни Шевардино. У Главного монумента на Батарее Раевского прошла официальная часть праздника – отдание воинских почестей героям Бородина и возложение венков.

Кульминацией праздника явилась военно-историческая реконструкция на плац-театре западнее села Бородина эпизодов Бородинского сражения. Тысячи любителей военной истории, своими руками изготовившие обмундирование, снаряжение и вооружение эпохи 1812 года, объединились в «русскую» и «французскую» армии, чтобы сразиться в «битве гигантов». Они демонстрировали при этом тактику ведения боя, знание военных уставов того времени, владение огнестрельным и холодным оружием. Завершилось зрелище парадом военно-исторических клубов и награждением отличившихся в сражении.

Наши ребята, участники этого грандиозного праздника, привезли домой незабываемые впечатления, которыми они, несомненно, поделятся со своими друзьями и одноклассниками. Надеемся, что те истинные патриотические чувства, которые они испытали на Бородинском поле, — гордости за Россию, героев, которые создали славу нашему Отечеству, — останутся с ними на долгие годы.

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу