НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

27 сентября 2012 года сотрудники ОБ ДПС ЗАО провели оперативно-профилактическую акцию «СКУТЕР НА ДОРОГЕ!»

В хорошую теплую и солнечную погоду на дорогах Москвы появляется больше мотоциклистов и скутеристов – одних из наиболее незащищенных участников дорожного движения.

Скутер, мопед, мотоцикл – предел желаний каждого подростка!

При этом главное, что должен усвоить подросток, — это правило, что на дорогу только на велосипеде разрешается выезжать с 14 лет, а вот на мопеде и мотоцикле – с 16 лет.

Выезжая на дорогу, владелец любого транспортного средства становится равноправным участником движения и ОБЯЗАН подчиняться всем требованиям, которые предъявляют Правила дорожного движения к водителям.

Не случайно в Правилах дорожного движения есть раздел 24. «Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов …».

Между тем, владельцы скутеров, мопедов и мотоциклов нередко создают реальную угрозу для других участников дорожного движения — как для пешеходов, так и для водителей. Имея такие преимущества перед другими транспортными средствами, как компактность и мобильность, скутеры и мопеды с лёгкостью проезжают в любых автомобильных пробках.

Согласно действующим Правилам дорожного движения для управления этим транспортным средством водительское удостоверение не требуется. Многие юные владельцы скутеров не знают Правил дорожного движения. Можно привести немало случаев нарушения ПДД, неправильного поведения и невнимательности, когда владельцы велосипедов, мопедов, скутеров и мотоциклов создают аварийные ситуации, участниками которых становятся они сами, а также другие участники движения, очень часто это дети до 16 лет.

В т.г. на территории обслуживания ЗАО уже зафиксировано 9 дорожно-транспортных происшествий с участием скутеров, в которых пострадали подростки.

Так, 9 сентября т.г. в 21 час. 46 мин. 15-ти летний подросток, управлял скутером Хонда по улице Озерная в направлении Мичуринского проспекта и напротив дома 27 не справился с управлением и совершил наезд на стоящее транспортное средство. В результате данного дорожно-транспортного происшествия пострадал ребенок — водитель скутера, который с предварительным диагнозом: ЗЧМТ, СГМ, ушибленная рана правого коленного сустава был доставлен в больницу.

Сотрудники ГИБДД пытаются навести порядок на дорогах, усилив контроль за появлением подростков на скутерах на проезжей части, но многое в решении этой проблемы зависит от родителей.

Приобретая скутер или мопед подростку, родители создают ситуацию для выезда подростка на проезжую часть и реальную опасность для его здоровья и жизни.

Хотелось бы пожелать владельцам мопедов, скутеров и даже велосипедов внимательно изучить Правила дорожного движения и правильно применять их на проезжей части.

В этом случае совместными усилиями мы не только обратим внимание на эту актуальную на сегодняшний день проблему, но и сможем ее решить.

Водители!

Для предупреждения дорожно-транспортных происшествий будьте особенно внимательны при проезде перекрестков и внутридворовых проездов, а также вблизи парков и других зон отдыха.

Командир ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО
ГУ МВД России по г. Москве
Михаил Сериков

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу