НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

О профилактике и предупреждении повторной преступности

В прокуратуре Западного административного округа 20.09.2012 проведено межведомственное совещание по теме: «Профилактика и предупреждение повторной преступности органами внутренних дел по осуществлению административного надзора и органами исполнительной инспекции при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы»

На межведомственном совещании было отмечено, что рост повторной преступности в последнее время и отсутствие видимых результатов борьбы с этим негативным явлением со всей очевидностью обозначили проблему необходимости совершенствования деятельности правоохранительных органов, в том числе и при осуществлении административного надзора.

С 01.07.2011 вступили в силу Федеральные законы от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», а также № 66-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», устанавливающие порядок осуществления органами внутренних дел наблюдения за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод.

Восстановление института административного надзора обеспечивает усиление контроля за некоторыми категориями осужденных, является необходимой и своевременной мерой профилактики повторной преступности. Административный надзор обеспечивается путем применения мер административных предупреждения и пресечения, а также наложением административных взысканий и привлечением к уголовной ответственности.

Обращено внимание органов внутренних дел Западного административного округа г. Москвы на активизацию мер профилактики повторной преступности, послужившей причиной роста повторной преступности в округе на 22%, увеличению количества совершенных преступлений в общественных местах, в том числе на улице.

По результатам совещания было принято решение, обязывающее органы внутренних дел принять меры к завершению мероприятий направленных на реализацию полномочий при осуществлении административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Уделить должное внимание при осуществлении своих полномочий вопросам индивидуального профилактического воздействия на осужденных и освободившихся из мест лишения свободы лиц, в целях защиты государственных, общественных интересов и профилактики повторности преступлений.

По информации прокуратуры ЗАО г.Москвы

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу