НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

Зимняя дорога испытание для автомобилистов.

С наступлением холодов все почувствовали приход зимы. Зима — прекрасное время года, только не для автомобилистов и их «железных коней».

Плохо заводится двигатель, скользкие и неровные дороги, рано темнеет, неважная видимость — все это ждет автомобилистов зимой. К сожалению, зима – такое время года, когда резко возрастает количество дорожно-транспортных происшествий. Вот несколько советов, которые помогут зимой снизить риск попадания в аварийную ситуацию. В первую очередь, перед началом движения автомашину необходимо хорошо прогреть. Само движение можно начинать только после того, как стекла машины оттают и обеспечат вам полный обзор. Существует несколько неотъемлемых атрибутов зимней езды, прежде всего – это зимняя резина, которая на заснеженной и обледенелой дороге жизненно необходима. Кроме того необходимо иметь в салоне автомобиля морозоустойчивую жидкость для омывателя. И еще: светотехника должна быть исправна. При суточных колебаниях температуры воздуха (от минусовых до плюсовых значений) ночью дороги покрываются сплошной тонкой коркой льда, которая сохраняется и утром. Из окна автомобиля асфальт кажется чистым, свободным ото льда, и это нередко вводит водителей в заблуждение. При плавном движении машина едет вроде бы устойчиво, но стоит водителю чуть резче повернуть рулевое колесо или притормозить, он сразу почувствует себя, как на катке. Особое внимание нужно обратить на мосты, эстакады, где тонкая корочка льда может образовываться даже при нулевой температуре и положительных температурах воздуха. В целях обеспечения безопасности дорожного движения рекомендуем владельцам транспортных средств быть предельно внимательными на дорогах, не превышать скоростной режим, соблюдать безопасную дистанцию, избегать резких маневров и торможений. Зимой особую настороженность водителей должны вызывать участки перед перекрестками, остановками общественного транспорта, пешеходными переходами, искусственными неровностями. В этих местах в результате торможения многих автомобилей дорога накатывается до блеска и представляет собой полосу отполированного льда. Поэтому при приближении к таким участкам необходимо заблаговременно снижать скорость, чтобы у водителя оставалась возможность затормозить, не прибегая к экстренным способам.

Вниманию пешеходов! В зимний период тормозной путь автомобиля увеличивается в несколько раз, поэтому ваше внезапное появление перед автомобилем приведет к неминуемой трагедии! Будьте внимательнее и переходите проезжую часть только в установленном для перехода месте.

Заместитель командира ОБ ДПС ГИБДД
УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве
подполковник полиции Садырев В.В.

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу