НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

5 декабря — 71 год со дня сражения с фашистскими захватчиками под Москвой

05 декабря 2012 года, в день Московской битвы, в районе Фили-Давыдково состоялся торжественный митинг у фортификационного сооружения времен Великой Отечественной войны – железобетонной огневой точки (ЖБОТ) на Мазиловском пруду. В нём приняли участие представители местных органов власти – Управы и Муниципалитета, ветераны, школьники из Навигацкой школы, школ № 73,79, 262. Почтил своим вниманием мероприятие о. Николай, настоятель храма Знамения Божией Матери в Кунцеве, отслуживший краткий молебен в память воинов, погибших при обороне Москвы в 1941 году.

Это знаменательное событие, которому предшествовала серьезная совместная работа муниципалитета, управы, клуба «Миротворец» школы № 262 и широкой общественности. Свою позитивную роль сыграл и портал «Кунцево-онлайн», возглавляемый краеведом и неравнодушным человеком И.И. Жаровым.

Территория нашего округа, входившая в 1941 году в Можайскую линию обороны, хранит немало следов войны. Тогда это был пригород, расположенный на важнейшем стратегическом направлении. Более того, в районе города Кунцево было сосредоточено много объектов, представлявших особый интерес для врага: это и сама станция «Кунцево» Белорусской железной дороги, по которой шли эшелоны на фронт, и дачи И.В. Сталина, М.И. Калинина, и Всесоюзный институт легких сплавов, носивший тогда название «Завод № 45» и в скором времени эвакуированный на Урал, и аэростатный дивизион, располагавшийся в бывшей усадьбе Нарышкиных. Поэтому район и «ощетинился» ДОТами, ЖБОТами и ДЗОТами, чтобы дать решительный отпор врагу, с какой бы стороны он ни попытался проникнуть. Так, укрепления, расположенные в Филевском парке и до сих пор частично сохранившиеся, держали под прицелом дальний берег Москвы-реки. В том же направлении были готовы встретить врага и ДЗОТы, обрудованные в цоколе усадьбы.

Случись прорыв со стороны Можайской дороги – и враг попал бы под обстрел того ЖБОТа, ныне перенесен на улицу Барвихинскую, а также укреплений, ныне реконструированных на Поклонной горе.

Все эти оборонительные сооружения в той или иной степени хорошо известны жителям Западного округа. Но открытия случаются и спустя 70 лет. Так, Поисковым отрядом клуба «Миротворец» был обнаружен у Мазиловского пруда почти затянувшийся во влажную прибрежную почву ЖБОТ. Интересно, что его верхняя часть была на виду всегда, но жители принимали его за дренажное сооружение. С помощью Управы, муниципалитета, И.И. Жарова и книги замечательного краеведа М.В. Данченко удалось выяснить, что поздней осенью 1941 года в деревнях Мазилово, Давыдково и Матвеевское располагались пункты для обучения маршевых рот народного ополчения, которые в своей подготовке использовали различные оборонительные сооружения.

Ребята-миротворцы получили всемерную поддержку местной власти, сумели донести свои идеи увековечивания данного памятника Великой Отечественной войны до широкой общественности. С этим связано интересное событие, которое доказывает, что все же есть у нас неравнодушные люди: когда Муниципалитет организовал проведение тяжелых земляных работ по откапыванию пулеметного колпака (школьникам это было бы не под силу), жители забросали вопросами и предположениями портал «Кунцево-онлайн», и вот тогда И.И. Жаров и встретился с Поисковым отрядом, а затем вместе они подготовили поисково-исследовательский проект на окружную историко-краеведческую конференцию «Пути истории». В дальнейших планах – регулярное проведение торжественных меропритяий и экскурсий для жителей и подрастающего поколения района – чтобы знали и помнили свою историю.

А пока что – торжество завершилось чаепитием юных поисковиков и ветеранов в стенах музея-клуба школы № 262, где еще раз вместе со старшими товарищами из Совета ветеранов и муниципалитета ребята обсудили актуальность и перспективы этой работы. Муниципалитет наградил Поисковый отряд почетным знаком «В.Ф. Маргелов» и грамотой за высокие показатели в военно-патриотичнской работе с подрастающим поколением и ветеранами района.

Руководитель клуба Миротворец ГБОУ СОШ № 262 Ю.Е. Новиков.

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу