НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

Выступление на кабельном телевидении ЗАО г.Москвы 1 заместителя Дорогомиловского межрайонного прокурора г.Москвы Гусева А.Н.

Тема: «Надзорная деятельность прокуратуры района по исполнению Федерального закона №35-ФЗ «О противодействии терроризму», Федерального закона №114 от 25.07.2002 «О противодействии экстремистской деятельности».

Прокуратурой района уделяется особо внимание соблюдению законодательства по вопросу противодействия терроризму и экстремистской деятельности. Контроль за надзорной деятельностью на данном направлении осуществляется лично прокурором.

На территории, поднадзорной Дорогомиловской межрайонной прокуратуре г.Москвы расположено 6 объектов жизнеобеспечения: Подстанция ПС №361 «Мазилово» ОАО «МОЭСК», Подстанция ПС №606 «Шелепиха» ОАО «МОЭСК», Подстанция ПС №17 «Фили» ОАО «МОЭСК», КТС №№ 24, 26, 11 Предприятия №5 Филиала №8 «Западный» ОАО «МОЭК».

Во 2 полугодии 2010 году прокуратурой района проведено 5 проверок объектов жизнеобеспечения. В ходе которых выявлены нарушения федерального законодательства о противодействии терроризму. В связи с чем Дорогомиловской межрайонной прокуратурой г.Москвы возбуждено 1 дело об административном правонарушении, внесено 5 представлений, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушения закона.

Кроме того, прокуратурой района особое внимание уделяется работе КДН и ЗП районов и ПДН ОВД по вопросу полноты и эффективности их взаимодействия с заинтересованными учреждениями и ведомствами, как органов контролирующих профилактику преступности несовершеннолетних, в том числе экстремистских проявлений в молодежной среде.

За истекший период 2010 года Дорогомиловской межрайонной прокуратурой г.Москвы проведено 4 проверки в части соблюдения Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». По результатам проведенных проверок прокуратурой района внесено 2 представления, объявлено 3 предостережения.

Так, в ходе проверок установлено, что почти во всех образовательных учреждениях района имеется доступ на сайты сети Интернет, однако в компьютерных классах школ отсутствует фильтрация сайтов сети Интернет, пропагандирующих насилие, жестокость, экстремистские и террористические идеи. Так например во многих образовательных учреждениях имеется доступ к сайту Интернет «Нацбол. ru», который содержит сведения о пропаганде насилия и жестокости, и иной информации, которая может причинить вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних.

По фактам, выявленных нарушений прокуратурой района внесены представления. По результатам рассмотрения представлений прокурора 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одновременно, пользуясь случаем, хотелось бы довести до сведения зрителей, что нарушение закона влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность.

Так, согласно статье 20.29 КоАП РФ производство и распространение экстремистских материалов -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Статья 207 УК РФ свидетельствует о том, что факт за заведомо ложное сообщение об акте терроризма:

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу