НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

17.06.2013
Миротворцы школы № 262 на маршрутах «Школы безопасности»

фото:1 2 3 4 5 6 7

В рамках участия во Всероссийском детско-юношеском движении «Школа безопасности» отряд Миротворцев ГБОУ СОШ № 262 вместе с муниципальным клубом Феникс отправился в поход.

С 3 по 7 июня ребята под руководством преподавателя ОБЖ Ю.Е. Новикова выполнили работы по разделам «Работа на акватории» и «Маршрут выживания» программы соревнований «Школы безопасности».

3 июня ребята учились собирать катамараны, грузить на них снаряжение, еще раз повторили технику безопасности и правила использования спасательного снаряжения при передвижении на маломерных судах. Путешествие прошло так, как и было заплаировано – сплавлялись по Моске-реке, любовались окрестностями и даже спасли собаку: красивое, ухоженное животное гуляло с хозяевами на берегу, но почему-то решило догнать ребят.

Собака плыла по реке за лодкой, то бежала по берегу. И вдруг ребята услышали жалобный крик собаки: оказалось, что пес попал правой задней лапой в прибившиеся к берегу утонувшие ветки и застрял. Когда лодка, в которой находились взрослые сопровождающие, сотрудники МЧС России, подплыли ближе, пес смотрел на людей с мольбой и поскуливал. К счастью, сложной спасательной операции не потребовалось – ткнувшаяся в плавник лодка столкнула ветки, и пес выскочил на берег. Удостоверившись, что с животным все хорошо, ребята поплыли дальше.

Норматив по обустройству бивака Миротворцы школы № 262 сдавали на живописном берегу Москва-реки. Умело поставили палатки, оборудовали костровое место и другие необходимые для жизнедеятельности зоны лагеря. При этом особое внимание уделили пожарной безопасности при разведении костров: тщательно очистили костровое место от сухой травы, убрали дерн. А покидая стоянку, аккуратно затушили костровище.
Далее путь юных миротворцев лежал чрез древний город Боровск. Он представлял особый интерес для тех участников Клуба «Миротворец», которые активно работают в его Поисковом отряде и в активе школьного музейного комплекса. Ребят ждали обзорная экскурсия по городу, посещение краеведческого музея, мемориала Воинской славы, Свято-Пафнутьевского монастыря, Святого источника, старинного Тюремного замка.

Была так же включена в программу похода и экскурсия в культурно-образовательный центр «Этномир». Ребята приобщились к исконным традициям и узнали много нового для школьного музея «С чего начинается Родина», посетив такие разделы экспозиции, как Изба Лешего с ознакомлением с русскими народными инструментами, Изба пасечника с дегустацией меда, Белорусский хутор, участие в интерактивной программе студенческих театров «Сорочинская ярмарка» на Украинском хуторе.

Вот так интересно и полезно во всех отношениях проводят время участники движения «Школа безопасности»: и приобщились к культуре, экологии нашего края, и научились безопасно пользоваться водоемом, осуществлять переправы, обеспечивать безопасность при купании; научились устанавливать лагерь и безопасно организовывать свою жизнедеятельность.

А главное – научились настоящей дружбе, присущей МЧС России.

С.А. Чубукова

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу