НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

22.08.2013
Памятка грибнику: отравление грибами

В наших лесах насчитывается около 25 видов ядовитых грибов, способных принести вред жизни и здоровью человека. Но даже хорошо знакомые и проверенные съедобные грибы при нарушении условий хранения могут стать потенциальной угрозой.

Опасность представляют: переросшие грибы ( в них накапливаются токсические вещества ), не прошедшие должной термической обработки (недостаточно проваренные) и не просолившиеся при солении.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

Основными симптомами являются: тошнота и многократная рвота, болезненность в кишечнике и расстройство пищеварения.

Кроме того, признаки отравления грибами могут включать поражения ЦНС, которые проявляются в бредовых состояниях и изменении диаметра зрачков, в судорожных синдромах. Признаки отравления грибами мухоморами состоят в приобретении кожей желтушного оттенка, в малокровии и проникновении гемоглобина в мочу. При тяжелых отравлениях может наступить кома либо паралич.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

При первых же признаках отравления немедленно вызывайте скорую помощь. В ожидании врача пострадавшему при отравлении грибами (рвота, понос) необходимо промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять – до «чистой воды».

Пострадавшему нужно принять активированный уголь, энтеросорбенты, солевое слабительное (2 столовые ложки соли на стакан воды).

Восполнит потерю жидкости подсоленная или минеральная вода, сладкий чай.

ПАМЯТКА ГРИБНИКУ

Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.

Не собирайте грибы вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, где они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья.

Не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что соленые грибы сухим посолом можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней.

Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу