НОВОСТИ

Вернуться назад | На главную страницу

03.11.2013
Если вы оказались в осеннем водоеме: первая помощь при переохлаждении

Следует помнить, что охлаждение организма в воде протекает интенсивнее, чем на воздухе, поскольку теплопроводность воды в 27 раз выше, чем воздуха. Наряду с переохлаждением причиной смерти в холодной воде может стать холодовой шок. Он возникает в момент внезапного попадания в холодную воду, что приводит к спазмам дыхательных путей.

При выходе на берег или плавсредство сразу же согрейтесь любым доступным способом: физическими упражнениями, напряжением и расслаблением мышц, использованием укрытий, огня, горячей пищи, взаимопомощи. При низкой температуре воздуха и невозможности высушить мокрую одежду, не снимайте её.

Запрещается:
- Проводить интенсивное отогревание: горячий душ, горячая ванна.
- Растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться. Согревание должно идти от центра к периферии.
- Использовать открытый огонь и алкоголь.

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ:
- Вынеси (выведи) пострадавшего за пределы зоны поражения, обеспечив собственную безопасность.
- Занеси пострадавшего в теплое помещение или согрей пострадавшего (укутай пострадавшего теплым (спасательным) одеялом, одеждой).
-  Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) «скорую помощь».
- Если пострадавший в сознании, дай обильное горячее сладкое питье. Накорми горячей пищей.

При признаках собственного переохлаждения — борись со сном, двигайся; используй бумагу, пластиковые пакеты и другие средства для утепления своей обуви и одежды; ищи или строй убежище от холода.

Телефон доверия Главного Управления МЧС России по г. Москве:
+7(495) 637-22-22



 

 

В начало документа | Вернуться назад | На главную страницу